Поставщик аналитики Cloudera — один из лидеров по темпам роста в 2017 г.

Компания – разработчик решений для анализа больших данных (big data) Cloudera Inc. (CLDR, NYSE) в 2017 г. вышла на публичный рынок и стала одним из лидеров в сфере ИТ по темпам роста бизнеса. Компания показала сильный отчет за третий квартал текущего финансового года и рассчитывает сохранить высокие темпы роста в следующем году. Однако котировки CLDR снизились. Чего можно ожидать от Cloudera в следующем году?

В начале декабря компания Cloudera была включена в список самых быстрорастущих в Северной Америке по версии рейтинга Technology Fast 500 от международной консалтинговой компании Deloitte Touche Tohmatsu Limited. В 2017 г. компании рейтинга показали увеличение выручки с общим среднегодовым темпом роста 380% в период с 2013 г. по 2016 г. Это технологические компании, которые быстро увеличивают продажи благодаря инновационным продуктам, таким как аналитическая платформа от Cloudera на основе программного обеспечения Hadoop.

Ранее Ffin.ru подробно рассказывал об IPO компании Cloudera. Решения компании обеспечивают распределенную обработку больших объемов данных (big data) для разных отраслей, например интернета вещей (IoT). Также Cloudera предоставляет услуги обнаружения киберугроз с помощью аналитических инструментов, которые в короткие сроки выявляют подозрительную активность в сети. В настоящее время у Cloudera более тысячи правительственных и корпоративных клиентов.

В 2016 г. доход Cloudera составил $261 млн — на 57% больше, чем годом ранее. В текущем году компания продолжила быстрый рост. В третьем квартале количество подписчиков на услуги Cloudera выросло на 48%, при этом во втором квартале рост также был значительным (46%). Благодаря привлечению крупных клиентов, выручка Cloudera от каждого клиента выросла с $65 тыс. до $75 тыс. При этом  50 клиентов тратят примерно $1 млн в год на сервисы Cloudera, тогда как в третьем квартале прошлого года таких клиентов было 40. Не-GAAP маржа сегмента подписки достигла 86%.

В настоящее время Cloudera все еще убыточна, но рассчитывает выйти на прибыльность в течение четырех-шести кварталов. Вероятно, это произойдет к середине 2019 г.

У Cloudera есть позитивный фактор, который в будущем может значительно увеличить выручку компании. Дело в том, что Cloudera взимает плату за свои услуги в зависимости от объема обработанных данных. Поскольку спрос на анализ big data увеличивается, растет потенциальный рынок сбыта услуг Cloudera. Вероятно, со временем компания сможет нарастить выручку и прибыль благодаря устойчивому тренду развития сферы высокопроизводительных вычислений.

В то же время риском для Cloudera является конкуренция со стороны лидеров информационной отрасли, таких как Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ) и Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ). Это является основной причиной давления на котировки CLDR.

С начала года ценная бумага CLDR подешевела на 7,13% до $16,81 на торгах 27 декабря. Рыночная капитализация достигла $2,37 млрд.



Новости NYSE

Другие новости по теме: