Appian в числе лучших IPO года благодаря медицинскому софту

Текущий год был в целом успешным для рынка IPO, и некоторые компании показали неожиданно хорошую динамику. Одной из них была американская компания – производитель программного обеспечения Appian Corporation (APPN, NASDAQ). IPO этой компании было успешным, доходность превысила 67%, а на торгах 26 декабря акции подорожали сразу на 5,62% до $29,5. Сессия 27 декабря закрылась на отметке $30,32. Рыночная капитализация составила $1,76 млрд. Драйвером роста является высокий спрос на решения Appian для учреждений здравоохранения.

Компания Appian предлагает платформу, в том числе SaaS, для быстрого и простого запуска корпоративных приложений, которые можно запускать на разных платформах, включая смартфоны. Платформа Appian Quick Apps фактически является конструктором с набором модулей. С его помощью можно за минуты собрать бизнес-приложение без необходимости писать вручную программный код. Приложения имеют общую архитектуру, а платформа включает инструменты для управления документооборотом, хранением данных, защитой информации и т. д. Все это упрощает цифровую трансформацию бизнеса клиентов Appian.

На этом рынке высокая конкуренция, в том числе со стороны лидеров отрасли ИТ, например Microsoft Corp. (MSFT, NASDSAQ), у которой есть схожие инструменты для сборки приложений. Тем не менее, Appian демонстрирует уверенный рост продаж. Неожиданным оказался высокий спрос на решения Appian со стороны организаций в сфере здравоохранения. Очевидно, в этой отрасли необходима быстрая разработка коммерчески эффективных приложений, а предложения Appian для ряда организаций выглядят наиболее привлекательными. В частности, у Appian есть набор инструментов для создания приложений, облегчающих процесс оплаты медицинских услуг или мониторинга изменений нормативных актов.

Успех в сфере здравоохранения является позитивным фактором, так как в этом сегменте Appian может получить устойчивый рост выручки в долгосрочной перспективе.

Компания Appian успешно выступила на IPO. При размещении акции стоили $12, в первый день торгов в мае 2017 г. акция APPN подорожала до $15. К настоящему времени увеличение котировок превысило 93%, и Appian сохраняет потенциал для роста.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: