Падение акций софтверной компании Oracle: лучший момент для покупки?

Акции софтверной компании Oracle Corp. (ORCL, NYSE) за последние шесть месяцев подешевели более чем на 6,54% до $47,43 на торгах 26 декабря. Текущее снижение может быть удачным моментом для входа, если компания в 2018 г. выполнит обещание быстрого роста выручки.

Главной причиной снижения котировок стал последний отчет, в котором руководство Oracle сообщило о росте выручки на 2-4%, что ниже ожидаемого Уолл-стрит уровня в 4,2-4,3%. Некоторые инвесторы увидели в этом негативный сигнал, и котировки ORCL снизились, несмотря на объявленный обратный выкуп акций на $12 млрд.

CTO Oracle Ларри Эллисон объясняет замедление роста выручки задержками в оплате облачных сервисов Oracle новыми заказчиками. Кроме того, потенциальные клиенты Oracle ожидают выхода в 2018 г. новой автономной базы данных с использованием элементов искусственного интеллекта (ИИ). Это новый продукт Oracle, который, по заявлению компании, будет первой в мире базой данных такого рода. Ларри Эллисон сообщил, что новая база с гарантированной стоимостью будет стоить меньше половины от развертывания в облаке Amazon. При этом Oracle ожидает увеличения продаж на $2 млрд в течение ближайших четырех кварталов, благодаря росту спроса на облачные приложения SaaS.

Кроме того, Ларри Эллисон подчеркнул, что его компания не опасается конкуренции с поставщиком открытой базы данных MongoDB Inc. (MDB, NASDAQ), которая недавно вышла на публичный рынок и опубликовала позитивный отчет.

Таким образом, Oracle сохраняет положительный долгосрочный прогноз, даже несмотря на текущее снижение котировок. Oracle является одним из крупнейших производителей программного обеспечения в мире. У Oracle более 400 тыс. клиентов и годовой доход более $38 млрд. Компания имеет достаточно ресурсов для разработки и приобретения новых технологий, которые можно интегрировать в существующую экосистему. Примером служит недавняя покупка перспективной австралийской компании Aconex, которая создает технологии управления проектами через облако.

Вероятно, в долгосрочной перспективе котировки ORCL перешагнут отметку $55. Такой точки зрения придерживаются, в частности, аналитики BMO Capital Markets, которые 15 декабря подтвердили рекомендацию «выше рынка», но на фоне временных факторов снизили целевую цену с $57 до $55.



Новости NYSE

Другие новости по теме: