Роман Пинчук, ИК «Фридом Финанс»: следует ли ждать продолжения роста Trimble?

В начале февраля 2018 г. американская компания – разработчик систем навигации и автоматического вождения Trimble Inc. (TRMB, NASDAQ) планирует представить отчет за четвертый квартал текущего финансового года. В 2017 г. Trimble сделала важные шаги для укрепления долгосрочных перспектив. Сможет ли компания сохранить позитивную динамику в следующем году?

С начала года ценная бумага TRMB подорожала на 34,36% до $40,51 на торгах 22 декабря. Акции сохраняют позитивный прогноз. В частности, в конце октября аналитики Oppenheimer дали рекомендацию «выше рынка» по акциям TRMB и повысили целевую цену с $41 до $45.

В третьем квартале компания опубликовала позитивный отчет. Выручка выросла на 15% год к году и достигла $670 млн и выросла во всех сегментах бизнеса Trimble. Наибольший рост (+31% до $114,4 млн) показал сегмент решений для коммунального хозяйства. В этом сегменте Trimble поставляет умные решения для нефтегазовой индустрии, транспортировки энергии, специализированных ГИС, учета потребления ресурсов, приложения дополненной реальности для инженеров и т. д. Очень большой набор продуктов — сильная сторона бизнеса Trimble. При этом компания обычно поставляет полностью готовые к практическому применению решения, например беспилотник и пакет программ для мониторинга сельхозугодий.

Смартфон Trimble TDC100, адаптированный для работы с геоинформационными системами (ГИС), и беспилотник для мониторинга, например, карьеров

Большой потенциал для увеличения продаж Trimble в сегменте решений для сельского хозяйства. В 2017 г. компания начала реализацию важного проекта по созданию многофункционального исследовательского центра. Этот центр решит традиционную проблему сезонного перерыва в осенне-зимний период, когда невозможна демонстрация нового оборудования для сельского хозяйства. Из-за этого Trimble каждый год теряет примерно 120 рабочих дней. После запуска нового центра потенциальные заказчики смогут посмотреть оборудование Trimble в любое время года под куполом с искусственным климатом. Кроме того, в центре можно круглый год вести испытания новых разработок Trimble.

Как ожидается, 14 февраля Trimble опубликует отчет, в котором покажет увеличение выручки примерно на 14% год к году до $670-$677 млн. Вероятно, в следующем финансовом году выручка Trimble продолжит устойчивый рост и по итогам года достигнет $2,8-$2,9 млрд. При этом Trimble имеет низкое (около 40%) отношение долга к капиталу и сильный операционный денежный поток.

Компания сохраняет позитивный прогноз благодаря росту спроса на автоматизацию в сфере строительства и сельского хозяйства, где ощущается нехватка квалифицированных специалистов.



Новости Nasdaq

Роман Пинчук
Роман Пинчук
Заместитель директора по продажам ИК «Фридом Финанс» в г. Волгограде
Другие новости по теме: