Почему покупка Embraer выгодна для Boeing

The Boeing Company (BA, NYSE) подтвердила, что ведет переговоры о покупке бразильской авиастроительной компании Embraer S.A (ERJ, NYSE). Новая сделка может стать своего рода ответом на недавнее приобретение, сделанное основным конкурентом Boeing.

В случае если Boeing действительно приобретет Embraer, это усилит свои позиции на рынке так называемых региональных самолетов, которые обслуживают непродолжительные маршруты. Кроме того, Boeing получит доступ к высококвалифицированной рабочей силе Embraer.

Недавно о сделке с производителем небольших самолетов сообщил основной конкурент Boeing: компания Airbus приобрела контрольный пакет акций второго по величине авиапроизводителя региональных самолетов Bombardier Inc.
Компании Boeing и Embraer подтвердили, что обсуждают вопрос приобретения. По неподтвержденной информации, сделка предполагает относительно большую премию для бразильской компании, которая в настоящее время имеет рыночную стоимость около $3,7 млрд.

Напомним, что Boeing уже ощутила позитивный эффект роста пассажирских и грузовых авиаперевозок. В ближайшие два десятилетия произойдет переход на новое поколение самолетов, потому уже сейчас растет спрос на более совершенные авиалайнеры. При этом текущие поставки обеспечат аэрокосмической компании долгосрочные контракты на обслуживание и модернизацию авиапарков. По прогнозам Boeing, в период с 2017 г. по 2036 г. понадобится около 41 тыс. новых самолетов общей стоимостью $6,1 трлн.

На торгах 22 декабря акции BA подорожали на 0,02% до $295,1. Отметим, что в две недели назад Boeing сообщила о повышении на 20% дивидендов и новой программе обратного выкупа на $18 млрд. Так, теперь дивиденды на акцию BA составляют $1,71 на акцию.



Новости NYSE

Другие новости по теме: