Хороший год для виртуальной реальности. Чего ждать в 2018 г.?

В 2017 г. рынок технологий виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR) продолжил демонстрировать положительную динамику. Продажи гарнитур выросли, представлены новые продукты и снижена стоимость вхождения новых пользователей. В 2018 г. следует ожидать важных событий, которые ускорят развитие рынка.

По статистическим данным IDC, в 2017 г. разные производители поставят клиентам примерно 9,6 млн единиц гарнитур VR и AR. Темпы поставок быстро растут. Так, в третьем квартале потребители получили рекордное количество гарнитур, около 1 млн. Вероятно, к 2021 г. годовые поставки превысят 59,2 млн единиц.

Закономерно самые большие продажи — в сегменте дешевых очков, в которых в качестве экрана выступает смартфон. На этот сегмент в текущем году придется примерно 59%, по прогнозам IDC. В настоящее время смартфонная VR – самый простой способ входа в виртуальную реальность, так как очки стоят менее $100, а смартфоны есть почти у каждого. В связи с этим свои экосистемы смартфонной VR выпустили лидеры рынка, например, Facebook Inc. (FB, NASDAQ) и Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ).

Однако аналитики IDC ожидают, что к 2021 г. доля смартфонной VR упадет до 15%. Вероятно, прогноз реалистичный, так как по мере появления нового контента и роста требований к качеству VR будет увеличиваться спрос на более совершенные специализированные гарнитуры.

Лидеры рынка успешно снижают стоимость своих МК-очков и контроллеров для взаимодействия с интерактивным контентом. Современные VR-очки уже стоят дешевле $500, например Samsung HMD Odyssey, созданные в партнерстве с Microsoft Corp. (MSFT, NASDAQ). Также благодаря видеокартам сотой серии от NVIDIA Corporation (NVDA, NASDAQ) сократилась стоимость ПК, способного запускать приложения VR. Это ускорит массовое распространение технологий VR.


VR-очки HMD Odyssey

В результате уже в 2017 г. «большие» VR-очки достигнут доли рынка в 35% во главе с Sony PlayStation VR и Oculus Rift от Facebook.

Важным событием в 2018 г. станет обещанный выход новых автономных (без проводного подключения к ПК) VR-очков Facebook Oculus Go стоимостью всего $199 долларов.

Новые решения представит компания Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), сосредоточенная на технологиях AR, которые придут на смену смартфонам.

Еще одной важной новинкой станут очки смешанной реальности (MR) Magic Leap One Creator Edition, о которых Ffin.ru рассказывал ранее.

Таким образом, несмотря на кажущимися низкими темпы развития технологий виртуальной и дополненной реальности, это направление информационных технологий переходит от этапа ознакомления потребителей с первыми новинками к массовой продаже доступных совершенных продуктов. В ближайшие пять лет десятки миллионов человек познакомятся с передовыми технологиями VR и AR, благодаря чему начнется быстрая коммерциализация разработок в данной области.



Новости рынка ценных бумаг