Оправдают ли продажи iPhone X ожидания Apple?

За последний месяц компания Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) значительно сократила время ожидания нового iPhone X при заказе через интернет – с шести недель до одного-двух дней. Некоторые эксперты на Уолл-стрит посчитали это негативным сигналом, который может свидетельствовать о том, что спрос на iPhone X не такой сильный, как предполагалось. Однако рано говорить о слабых продажах флагманского продукта Apple: iPhone может ожидать большой успех на рынке Китая.

Скептики полагают, что сокращение времени ожидания в очереди на iPhone X может быть свидетельством меньшего, чем ожидалось, спроса на новый смартфон. Тем не менее, статистика свидетельствует о том, что Apple продала в США много единиц iPhone X в этом квартале. Сейчас на iPhone X приходится около 5% от всех используемых смартфонов этой марки, то есть примерно 20-30 млн. Предполагается, что часть проданных аппаратов еще не активирована, так как они станут подарками на предстоящие праздники. Впрочем, даже если на рынке США продажи не совсем оправдали ожидания, у Apple есть возможность увеличить продажи за счет рынка Китая.

По опросам RBC, интерес к iPhone X в Китае гораздо выше, чем в США, и это позволяет рассчитывать на сильные продажи в начале следующего года. Скорее всего, пик может прийтись на китайский Новый год, который в 2018 г. будут праздновать с 16 февраля до 2 марта. Надо учитывать, что опрос показал лишь желание покупателей, но не отразил их реальную финансовую ситуацию. Правда, нельзя забывать о росте покупательской способности в Китае, потому ожидания высоких продаж iPhone X в этой стране могут оправдаться.

На торгах 21 декабря акции AAPL подорожали на 0,38% до $175,01.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: