Биотех Exelixis расширяет сферу применения популярного препарата

Биотехнологическая компания Exelixis Inc. (EXEL, NASDAQ) сообщила о получении одобрения FDA на использование препарата Cabometyx для лечения рака почки первой линии. Расширение потенциальной сферы использования Cabometyx приведет к росту продаж уже в ближайшие кварталы.

Cabometyx был утвержден в качестве терапии рака почки второй линии в 2016 г. С тех пор препарат благодаря более высокой выживаемости смог потеснить конкурентов, таких как Sutent от Pfizer Inc. (PFE, NYSE) и Afinitor от Novartis (NVS, NYSE). Доля рынка Cabometyx в терапии второй линии рака почки превышает 20%, а ее доля на рынке терапии третьей линии составляет около 35%. Годовые продажи Cabometyx теперь составляют более $360 млн.

После того, как Cabometyx была одобрена в качестве терапии первой линии, Exelixis попытается повторить успехи своего препарата в новой сфере. Скорее всего, сложностей возникнуть не должно, так как Cabometyx более эффективен, чем аналогичные препараты других производителей. В частности, у Cabometyx наблюдается 52-процентное снижение смертности или прогрессирования рака по сравнению с Sutent от Pfizer. Выживаемость без прогрессирования составила 8,6 месяцев для Cabometyx против 5,3 месяцев для Sutent. Cabometyx также улучшил общую выживаемость до 26,6 месяцев против 21,2 месяца для Sutent, а объективный показатель реакции составил 20% для Cabometyx и 9% для Sutent. Отметим, что ранее Exelixis благодаря успешным продажам Cabometyx смогла погасить часть задолженности, а расширение использования препарата значительно повысит продажи и улучшит рентабельность компании.

В 2018 г. Exelixis планирует подать заявку в FDA на одобрение Cabometyx в качестве терапии при прогрессирующем раке печени. Кроме того, у компании есть перспективный препарат Cotellic, нацеленный на терапию продвинутой меланомы, колоректального рака и рака молочной железы.
На торгах 21 декабря акции EXEL подешевели на $0,75 до $27,81, за день до этого акции закончили торги с ростом на 5,02%. Рыночная капитализация составляет $8,18 млрд.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: