Фармацевтический гигант Pfizer увеличивает дивиденды

Одна из крупнейших фармацевтических компаний Pfizer Inc. (PFE, NYSE) сообщает о расширении программы обратного выкупа акций и повышении дивидендов в 2018 г.

В понедельник 18 декабря Pfizer сообщила, что одобрила новую программу выкупа акций на $10 млрд. Новая программа будет работать в дополнение к предыдущей программе по выкупу акций на $6,4 млрд, которая действует до сих пор.

Кроме того, Pfizer сообщила о повышении на 6,3% квартальных дивидендов, и теперь они составят 34 цента на акцию. Увеличенные дивиденды будут впервые выплачены 1 марта 2018 г. акционерам по состоянию на 2 февраля 2018 г. Таким образом, доходность годовых дивидендов компании составит 3,65%.

По словам представителей компании Pfizer, одобрение программы выкупа и повышения дивидендов свидетельствует об уверенности компании в крепости и стабильности бизнеса. Дополним, что Pfizer станет одним из бенефициаров возможной налоговой реформы в США, так как у компании большое количество средств на иностранных счетах.

Хотя стоит отметить, что 2017 г. для Pfizer был непростым, так как истек срок патентной защиты для некоторых препаратов компании, что оказало давление на выручку и прибыль из-за возросшей конкуренции. Кроме того, в течение года у Pfizer не было громких утверждений потенциальных блокбастеров. Однако Pfizer сохраняет высокие продажи и смогла увеличить дивидендные выплаты.

Сегодня Pfizer видит потенциал для роста не только в разработке перспективных препаратов, но и в создании систем с элементами искусственного интеллекта. Один из проектов предполагает использование платформы ИИ Watson от International Business Machines Corp. (IBM, NYSE). Совместный проект предполагает быстрый анализ более 25 млн медицинских статей и 4 млн патентов с целью поиска передовых методик лечения, максимально подходящих конкретному пациенту. Это перспективное направление, которое в будущем может приносить дополнительную выручку для фармацевтического гиганта и улучшает диверсификацию бизнеса.

На торгах 19 декабря акции PFE подешевели на 0,51% до $36,94.



Новости NYSE

Другие новости по теме: