Intel может стать лидером рынка автомобилей-роботов?

ИТ-корпорация Intel Corp. (INTC, NASDAQ) в ближайшее время может открыть свою экосистему технологий автоматического вождения автомобилей, которая имеет большой потенциал для захвата быстрорастущего рынка транспорта как услуги (TaaS).

Напомним, что Intel за $15,3 млрд приобрела израильскую компанию Mobileye N.V. (MBLY, NYSE), которая является одним из мировых лидеров в области технологий автоматического вождения. В настоящее время более двух десятков автопроизводителей используют технологии Mobileye в своих автомобилях.

Проблемой Mobileye была закрытая экосистема, в то время как заказчики хотели получить доступ к архитектуре решений Mobileye. Но положение может измениться, так как в декабре 2017 г. Intel заявила, что раскрытие архитектуры возможно, и это изменит старый подход, использовавшийся в Mobileye. Это поможет привлечь новых клиентов, что усилит позиции Mobileye, теперь в составе Intel.

Таким образом, у Intel есть потенциал для создания платформы для автомобилей-роботов наравне с лучшими решениями от Nvidia.

Более того, в некоторых областях у Intel может быть преимущество. В частности, компания заявляла о создании алгоритмов безаварийных автомобилей-роботов, которые всегда передвигаются в режиме, сводящем практически к нолю риск аварии. Ранее Ffin.ru рассказывал об этой разработке Intel.

К 2021 г. Intel планирует начать серийное производство автомобилей-роботов BMW, а к 2019 г. будет создана платформа-автопилот в партнерстве с компанией Delphi. При этом чипы Intel уже используются в автомобилях-роботах такси-сервиса Waymo, который станет одним из пионеров введения роботакси в коммерческую эксплуатацию.

В настоящее время Intel работает над объединением наработок Mobileye в области сенсоров и обработки изображений с собственными передовыми алгоритмами и чипами. Успешная интеграция инновационных технологий и участие Intel в разработке отраслевых стандартов для систем автоматического вождения позволят компании стать одним из ведущих игроков будущего рынка автомобилей-роботов. Это улучшает долгосрочный прогноз по акциям INTC.

С начала года акции INTC подорожали на 22,86% до $44,56 на торгах 15 декабря.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: