Новая точка роста: NVIDIA обеспечит мониторинг автострад в Канаде

Компания - производитель графических процессоров (GPU) NVIDIA Corporation (NVDA, NASDAQ) реализует в Канаде проект по мониторингу автомобильных дорог с применением технологий с элементами искусственного интеллекта (ИИ). У проекта большой потенциал, так как разработки NVIDIA могут найти широкое применение в США и других странах.

NVIDIA поставит оборудование и софт для мониторинга канадских автомагистралей, на которых полосы распределены в соответствии с количеством пассажиров в авто. Например, по самой «быстрой» выделенной полосе могут ехать машины с четырьмя пассажирами и более, а машины лишь с водителем движутся по «медленной» полосе с наиболее интенсивным трафиком. Таким образом правительства поощряют рациональное использование автотранспорта, но возникает проблема контроля за исполнением правил движения по полосам.

NVIDIA создала систему, которая в автоматическом режиме может определить, на какой полосе находится авто, и сколько в нем пассажиров. Пилотный проект был запущен в конце 2016 г. На этот проект NVIDIA в ноябре 2017 г. получила $750 тыс. в рамках финансирования инициативы Small Business Innovation Challenge (SBIC). Планируется, что все дороги канадской провинции Онтарио будут оснащены системой автоматического мониторинга полос к 2020-2021 гг.

Успешный запуск и эксплуатация новой технологии может стать новой точкой роста NVIDIA, так как только в США тысячи километров дорог, где необходима подобная технология. Кроме того, она может стать базой для совершенствования сервисов автомобилей-роботов. Системы контроля полос движения могли бы, например, корректировать трафик, обеспечивать более безопасное перестроение и анализ состояния дороги, например, обнаруживать препятствия по факту перестроения или экстренного торможения автомобилей.

Акции NVDA сохраняют позитивный прогноз и за 12 месяцев подорожали на 93,33% до $186,47 на торгах 14 декабря.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: