Производитель чипов Finisar заключил сделку с Apple: акции подорожали

Компания – производитель чипов Finisar Corp. (FNSR, NASDAQ) заключила сделку с Apple Inc. (AAPL, NASDAQ) на поставку уникальных компонентов, которые будут играть важную роль в поддержке функций распознавания лица и дополненной реальность (AR).

Особенность данной сделки в том, что объем заказов от Apple такой большой, что Finasar просто не сможет поставить компоненты основным конкурентам производителя смартфонов, которые также работают над аналогичными технологиями. Стоимость сделки составляет $390 млн.

Для обеспечения Apple необходимыми компонентами компания Finisar снова откроет завод в штате Техас. На заводе начнется производство лазеров VCSEL, которые являются ключевым компонентом новой системы FaceID в iPhone X. Кроме того, лазеры используются в датчиках, которые обеспечивают трехмерное сканирование, что в свою очередь является важной частью дополненной реальности.

FaceID Apple

Информация о контракте стала драйвером роста акций Finisar на 22,8% до $23,7 на торгах 13 декабря. На торгах 14 декабря акции FNSR стоили $22,72. С одной стороны, сделка обеспечит Finisar стабильный сбыт продукции, но с другой стороны, зависимость от одного заказчика оставляет риск для производителя. Единственное, что поддерживает оптимизм, это то, что у Apple высокий интерес к проектам в сфере AR, это подтвердил глава компании Тим Кук. Сотрудничество с Finisar обеспечит производителя смартфонов необходимыми компонентами для создания AR-приложений, и в то же время, скорее всего, затормозит развитие технологий у конкурентов. Такое выгодное рыночное положение, скорее всего, гарантирует Finisar длительный контракт.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: