AT&T готовит потенциально прорывную технологию беспроводной связи

Телекоммуникационная компания AT&T Inc. (T, NYSE) начинает реализацию проекта по использованию общенациональных линий электропередач для распространения высокоскоростного интернета. В случае успеха данного проекта, инвестиции в многокилометровые кабели и базовые станции могут оказаться бесполезными, а AT&T станет ведущим провайдером интернета в некоторых регионах.

Преимущества использования линии электропередач в качестве базы для распространения интернета очевидны – основные инвестиции в построение такой сети уже сделаны и линии распространены даже в самых удаленных уголках США.

Проект AirGig от AT&T - это первая в своем роде система по передаче интернета посредством сети электропередач. Теоретически, технология позволяет обеспечить скорость интернета более 1 Гбит/сек через беспроводные приемопередатчики на линиях электропередач.

Передатчик AirGig

С помощью запатентованной технологии AirGig на общие линии электропередач можно будет поместить специальные устройства для «раздачи» интернета. Установка может занять всего несколько минут. Преимущество технологии AirGig в относительно невысокой цене развертывании по сравнению с традиционными сетями для интернета. Это значит, что соединение посредством AirGig потенциально может стать дешевле для пользователей.
На разработку технологии AirGig у компании AT&T ушло более десяти лет исследований, и потребовалось подтвердить более 300 патентов и патентных заявок. В ближайшее время компания приступит к тестированию своей разработки в штате Джорджия (США).
Обеспечение высокоскоростного интернета посредством линий электропередач сделает AT&T лидером рынка, так как только она сможет обеспечить интернет в самых удаленных уголках страны, например в сельской местности. По большому счету, AT&T может стать единственным провайдером интернета в некоторых регионах.

На торгах 13 декабря акции T подешевели на 0,16% до $38,04.




Новости NYSE

Другие новости по теме: