Google привлечет китайских инженеров к работе над искусственным интеллектом

Компания Google, крупнейшая часть корпорации Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ), планирует открыть в Пекине центр по разработке технологий с элементами искусственного интеллекта. Таким образом Google делает еще один шаг к тому, чтобы вернуться на рынок Китая. Это откроет доступ к большому объему данных в стране с самым большим количеством пользователей интернета.

Google сократила работу в Китае в 2010 г., когда отказалась от цензуры контента, и большая часть сервисов компании была заблокирована. Но теперь Google намерена использовать масштабныq кадровый потенциал Китая для работы над искусственным интеллектом (ИИ).

Отметим, что подобная инициатива выгодна не только Google, которая сможет привлечь высококвалифицированных работников, но и правительству Китая. По заявлению Goggle, первоначально в центре разработки ИИ в Пекине будет относительно небольшая группа фундаментальных исследователей и инженеров-разработчиков.

Согласно плану экономического развития Китая до 2050 г., в стране будет делаться упор на развитие современных технологий, в том числе ИИ, которые могут стать драйвером роста ВВП в ближайшие десятилетия.

Впрочем, на рынке Китая Google интересны не только сами разработчики, но и объем интернет-данных. В стране более 730 млн интернет-пользователей, анализ поведения которых позволит получать уникальный массив данных для создания совершенных программ на основе ИИ.

Тем не менее, по словам представителей Google, на данном этапе компанию в гораздо большей степени интересует привлечение первоклассных специалистов из Китая, а не сбор данных. В любом случае, центр разработки ИИ Google – это декларация серьезных намерений на быстрорастущем рынке Китая. Сегодня в сфере искусственного интеллекта уже появляются первые лидеры, однако рынок еще не поделен окончательно, что оставляет для Alphabet большие возможности для усиления позиций на рынке ИИ. Привлечение высококвалифицированных сотрудников и доступ к огромному массиву пользовательских данных – важные конкурентные преимущества на начальном этапе развития ИИ.

На торгах 13 декабря акции GOOG подорожали на 0,01% до $1040,61.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: