Что станет точкой роста для биотеха Organovo Holdings?

Биотехнологическая компания Organovo Holdings Inc. (ONVO, NASDAQ), которая занимается 3D-печатью живых тканей, в нынешнем году потеряла почти половину своей рыночной капитализации из-за медленного роста выручки и более слабых, чем ожидалось, продаж. Однако компания производит очень перспективный рынка продукт, потому можно в течение нескольких ближайших лет Organovo Holdings может увеличить продажи.

Три года назад Organovo Holdings представила искусственные ткани печени для проведения биоисследований по выявлению токсичности тестируемых препаратов. Компания возлагала большие надежды на этот продукт, так как он мог бы стать очень востребованным со стороны фармацевтических и биотехнологических компаний при испытаниях кандидатов. Однако несмотря на некоторый ранний интерес, данная ткань в конечном итоге не смогла конкурировать с более дешевыми и более простыми вариантами. Таким образом, уже в первой половине года Organovo Holdings сообщила о сокращении контрактов. Впрочем, во время снижения контрактов на поставку тканей печени другие продукты компании смогли нарастить продажи. Таким образом, общий доход Organovo Holdings от продуктов и услуг вырос на 12%.

Так, Organovo Holdings смогла наладить стабильные продажи первичных человеческих клеток, которые используются в принтерах для печати органов. Производством этих тканей занимается компания Samsara – дочернее предприятие Organovo Holdings.

Кроме того, Organovo Holdings удалось заключить большое количество контрактов на поставку тканей печени для моделирования конкретных заболеваний, таких как безалкогольный стеатогепатит, высокий уровень холестерина или рак. В первой половине 2018 финансового года около 65% заказов Organovo Holdings представляли именно проекты моделирования болезней. В настоящее время компания готовит к выпуску уникальную печеночную ткань для моделирования редких заболеваний. Этот рынок оценивается примерно в $3 млрд в году, однако продажи в этом сегменте могут начаться не ранее, чем через три-четыре года.

Organovo Holdings также представила данные исследований, которые показали, что искусственная 3D-ткань печени способна к приживлению и удержанию функциональности в течение 125 дней и уменьшению количества биомаркеров болезней. Но пока подобные исследования проводятся лишь на животных, потому говорить о возможности использования на человеческом организме преждевременно.

Таким образом, реализация первичных человеческих клеток и поддержание контрактов на поставку тканей для моделирования болезней сохранит приемлемый уровень продаж на фоне снижения контрактов для токсикологических исследований. Для долгосрочного роста у компании есть проекты по производству искусственной печени для моделирования редких болезней и пересадки больным. Акции компании могут быть небольшой частью инвестиционного портфеля для тех, кто верит в долгосрочные перспективы этой биотехнологической компании. Инвесторы также должны знать, что в ближайшее время для проведения масштабных исследований Organovo Holdings понадобятся дополнительные средства, что может привести, в том числе, и к разводнению акций.

На торгах 8 декабря акции ONVO подешевели на 2,8% до $1,39. Рыночная капитализация компании составляет $159,43 млн.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: