Новое измерение медицины: генетический тест поднял котировки Foundation Medicine на 18%

Медицинская исследовательская компания Foundation Medicine, Inc. (FMI, NASDAQ) на прошлой неделе получила одобрение от FDA на клиническое использование генетического теста для анализа онкозаболеваний. Рынок оценил значение этого события, и на торгах 1 декабря ценная бумага FMI подорожала на 17,67% до $62,6. Рыночная капитализация Foundation Medicine достигла $2,16 млрд.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в четверг 30 ноября одобрило применение генетического теста FoundationOne CDx. С помощью этого теста можно определить, какие методы лечения онкозаболевания лучше всего подойдут конкретному пациенту. Это решение для персонализированной медицины, с помощью которого можно выявлять генетические мутации в 324 генах. Благодаря тесту пациент получит наиболее эффективное лечение, а исследователи — статистическую базу для создания новых эффективных препаратов.

Важной частью этого события стало включение теста FoundationOne CDx в программу медицинского страхования Medicare, которая покроет стоимость теста для пяти наиболее распространенных признаков опухоли. В настоящее время пациенты Medicare составляют примерно 40% рынка Foundation Medicine.

По предварительным подсчетам, в США ежегодно около 150 тыс. пациентам необходим персонализированный тест для поиска эффективного лечения. При цене $2,6 тыс. за тест, это означает продажи на сумму $390 млн в год. В Foundation Medicine полагают, что в настоящее время около 1 млн пациентов нуждаются в тесте FoundationOne CDx, то есть на $2,6 млрд.

Безусловно, это позитивный фактор для развития бизнеса Foundation Medicine, которая в прошлом году получила доход в $132,8 млн. Однако, главное, — тест открывает новый большой рынок медицинского секвенирования, которое является неотъемлемой частью персонализированной медицины будущего.

Технологии персонализированной медицины продемонстрировали огромный потенциал, и FDA уже одобрило около 70 технологий в этом медицинском направлении. Но зачастую это очень дорогие процедуры, такие как терапия CAR-T. Она крайне эффективна и требует всего одной процедуры, но эта процедура может стоить до $1 млн.

Тест FoundationOne CDx — это запуск массовой страховой услуги персонализированной медицины на основе секвенирования ДНК. Ранее такие процедуры были недоступны широкому потребителю из-за высокой стоимости анализа генома. Теперь, с появлением новых технологий секвенирования, коммерчески перспективное направление медицины получило возможность развития. Одним из бенефициаров может стать компания Illumina Inc. (ILMN, NASDAQ), которая является мировым лидером производства технологий секвенирования.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: