Intel разрабатывает чип ИИ для Facebook

ИТ-корпорация Intel Corp. (INTC, NASDAQ) на этой неделе сообщила о разработке чипа, предназначенного для работы с приложениями искусственного интеллекта (ИИ). В настоящее время Intel сотрудничает в этом направлении с соцсетью Facebook Inc. (FB, NASDAQ) и другими компаниями. Вероятно, Intel рассчитывает получить значительную долю рынка чипов ИИ, на котором в настоящее время у NVIDIA Corporation (NVDA, NASDAQ) нет конкурентов.

Intel является одним из лидеров в сфере производства процессоров, и быстрорастущий рынок технологий ИИ не мог остаться без внимания компании. Intel с нуля разработала новый чип, адаптированный для максимального быстродействия в приложениях глубокого машинного обучения. Чип обеспечит функционирование компьютеров, работающих со сложными вычислениями, например распознаванием изображений, естественной речи и другими задачами, которые обычно может решить только человеческий мозг.

Новый чип от Intel называется Nervana Neural Network Processor, его массовые продажи начнутся в 2018 г. При этом Intel планирует два способа коммерциализации разработки. Первый — путем продажи ИИ-сервисов через собственную новую облачную платформу Nervana Cloud. Второй способ традиционный: поставки процессоров для вычислительных систем клиентов.

Компания Intel быстро наращивает потенциал на рынке умных вычислений. Компания уже занимает значительную часть рынка чипов для систем автоматического вождения. В частности, чипы Intel используются в автомобилях-роботах Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ) и мультимедийных системах машин Tesla Motors Inc. (TSLA, NASDAQ).

Однако автомобильный сегмент пока не способен обеспечить Intel двузначный рост выручки. В свою очередь, корпоративные системы ИИ уже широко востребованы и могут стать основной точкой роста компании.

Пока Intel не является серьезным конкурентом для компании NVIDIA, у которой уже множество клиентов в сфере вычислений ИИ, а также чип для автопилота пятого уровня. На рынке не так много крупных игроков, обладающих необходимыми компетенциями для создания чипов ИИ, а спрос на машинный интеллект высокий.

Таким образом, инвесторы Intel получили еще одну точку роста, которая улучшает долгосрочные перспективы акций INTC .

С начала года акции INTC подорожали на 10,97% до $40,25 на торгах 17 октября.



Новости Nasdaq