Ford будет производить электромобили в Китае

Американский автопроизводитель Ford Motor Company (F, NYSE) и частная китайская компания Zotye Automobile Co. планируют создать совместное предприятие для производства электротранспорта. Таким образом, Ford планирует закрепиться на одном из самых перспективных для электромобилей рынке.

Подробностей сделки Ford Motor пока не сообщает, однако известно, что обе компании будут владеть по 50% нового совместного предприятия.

Ранее сообщалось, что другие компании, такие как Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ) и General Motors Company (GM, NYSE), также начинают производство электромобилей в Китае. По прогнозам автопроизводителей, к 2025 г. электромобили и гибриды будут составлять примерно пятую часть от всех продаваемых в Китае новых транспортных средств. Прогноз Ford предполагает, что к 2025 г. количество проданных в стране полностью электрических транспортных средств вырастет до 4 млн. При этом общие продажи автомобилей на новых источниках энергии (электричество, водород, топливные элементы и т. д.) будут составлять 6 млн.

Китай является самым быстрорастущим рынком электромобилей в мире. Ситуация в экономике страны сейчас благоприятствует развитию электротранспорта. Руководство Китая стремится снизить уровень загрязнения в крупных городах и приветствует инвестиции в электротранспорт, а также предлагает финансовую поддержку и субсидии.

Для Ford сотрудничество с Zotye Automobile – хорошая возможность для укрепления позиций на одном из самых перспективных рынков. Так, продажи собственных автомобилей Ford в Китае в нынешнем году упали на 7%. В то время как продажи только электромобилей Zotye Automobile выросли на 56% год к году до 16 тыс.

Представители Ford сообщают, что позднее будут опубликованы подробности о готовящихся продуктах и ​​объемах производства совместного предприятия. Это планируется сделать до одобрения сделки регуляторами.

На торгах 21 августа акции F подорожали на 0,76% до $10,65.



Новости NYSE