Сплит акций сделает более доступными инвестиции в роботов-хирургов Intuitive Surgical

Производитель роботизированной хирургической системы da Vinci компания Intuitive Surgical, Inc. (ISRG, NASDAQ) готовит сплит акций. Это хорошая новость для инвесторов, которым были не по карману дорогостоящие акции перспективной компании.

Intuitive Surgical является разработчиком самой распространенной универсальной робототехнической системы для проведения хирургических операций. Компания демонстрирует хорошие финансовые показатели, а количество операций, проводимых с помощью da Vinci, стабильно растет. Очевидно, роботы будут брать на себя все больше работы хирургов, а значит, будут расти продажи соответствующего оборудования.

На этом фоне котировки акций ISRG развили мощный восходящий тренд, подорожав с начала года примерно на 55% до $982,7 на торгах 21 августа. В то же время, высокая стоимость акций делает затруднительным инвестирование в бизнес Intuitive Surgical. Несмотря на то, что сегодня есть инструменты, позволяющие купить даже небольшую долю одной акции, высокая цена и ограниченное количество ценных бумаг ISRG затрудняют работу с ценными бумагами компании, а также создают риск спекуляций. Отметим, что акции Intuitive Surgical стоят дороже, чем акции Amazon, тогда как капитализация Intuitive Surgical составляет около $36 млрд, а Amazon – примерно $459 млрд.

Компания Intuitive Surgical совершит сплит (разделение) акций с 6 октября для акционеров, зарегистрированных до 29 сентября. Сплит будет проведен три к одному, то есть каждый акционер получит две дополнительные акции. В итоге ценная бумага на бирже будет стоить втрое дешевле, хотя текущие акционеры сохранят свой инвестиционный капитал. Для желающих купить акции на бирже, ценная бумага ISRG подешевеет и станет более доступной.





Новости Nasdaq