Точка роста: Microsoft испытывает ИИ на беспилотниках

Компания – разработчик программного обеспечения Microsoft Corp. (MSFT, NASDSAQ) тестирует софт с элементами ИИ на беспилотных летательных аппаратах (БПЛА). Новая технология имеет для Microsoft большой потенциал монетизации, так как решает одну из главных проблем коммерческих беспилотников.

На прошлой неделе в штате Невада компания Microsoft провела полевые испытания автономного планера, который использует восходящие потоки воздуха и ветер для длительного полета. Программное обеспечение с элементами ИИ от Microsoft позволило автопилоту БПЛА действовать, как опытный спортсмен-планерист, который умело использует воздушные потоки для набора высоты, поддержания скорости, выбирает разные потоки для маневров и предугадывает изменение обстановки. Благодаря подобным возможностям беспилотник может длительное время находиться в воздухе, не расходуя топливо или электроэнергию на удержание высоты.

Почему эта разработка важна? Дело в том, что идеальным коммерческим беспилотником является тот, что используется по принципу «пустил и забыл», если использовать военную терминологию. Это означает, что БПЛА получает задание и выполняет его самостоятельно, без участия оператора. Современные автопилоты позволяют заранее задать маршрутные точки и подготовить план полета для малых коммерческих БПЛА, однако все равно время полета ограничено небольшим запасом энергии для силовой установки на борту таких аппаратов. В итоге приходится сажать беспилотник каждый 20-60 минут для замены аккумулятора или заправки топливом. Например, для больших сельхозугодий это не очень удобно, так как требует много времени.

Тестовый планер для испытания автопилота с элементами ИИ от Microsoft

С новой технологией от Microsoft БПЛА смогут длительное время (часы или даже дни) находиться в воздухе, ведя фотосъемку, обеспечивая ретрансляцию или «раздавая» беспроводной интернет. Подобные возможности востребованы в разных отраслях и могут обеспечить для Microsoft новую точку роста.

Акции компании Microsoft продолжают рост и с начала года подорожали на 16,51% до $72,4 на торгах 17 августа.



Новости Nasdaq