Новые солнечные панели снижают риски для бизнеса SunPower

Солнечная компания SunPower Corporation (SPWR, NASDAQ) инвестирует в исследовательский центр в Кремниевой долине, который разрабатывает ячейки для эффективных солнечных панелей нового поколения. Таким образом SunPower демонстрирует готовность начать производство одного из флагманских продуктов в США. Для инвесторов это сигнал того, что в случае начала торговой войны с Китаем или введения пошлин на китайские солнечные панели, бизнес SunPower не пострадает.

После того, как цены на солнечные панели снизились до приемлемого уровня, потребители в коммерческом и частном секторах стали уделять больше внимания эффективности устанавливаемых модулей. Более того, потребители готовы платить больше за повышенную эффективность. У SunPower есть возможность удовлетворить этот спрос и стать одним из лидеров данного рынка.

На этой неделе SunPower сообщила, что инвестирует $25 млн в исследовательский центр в Кремниевой долине, который производит ячейки для высокоэффективных солнечных панелей нового поколения. Компания постепенно отказывается от панелей предыдущего поколения (E-Series), которые сегодня уже не удовлетворяют потребностям рынка. В настоящее время на своем заводе Fab 4 на Филиппинах SunPower производит ячейки для солнечных панелей с эффективностью 25%. Кроме того, SunPower уже разрабатывает проект нового завода для производства высокоэффективных солнечных панелей нового поколения. Подробности об этом проекте компания планирует сообщить до конца нынешнего года.

Также предполагается, что в Китае этом году заработает предприятие по производству ячеек, которые SunPower будет использовать для создания модулей P-Series с 19-процентной эффективностью. Такие модули могут быть использованы в коммунальном секторе. В отличие от частных и коммерческих потребителей, коммунальные компании не испытывают дефицита места для установки солнечного оборудования, потому могут приобрести и менее эффективные панели.

Таким образом, SunPower спешит успокоить инвесторов. Компания готовится производить высокоэффективные солнечные панели на территории США, и тем самым сможет избежать потерь в случае введения пошлин на комплектующие из Китая. Также SunPower может стать одним из лидеров на рынке высокоэффективных солнечных панелей.

На торгах 17 августа акции SPWR подешевели на 4,82% до $9,09. Рыночная капитализация компании составляет $1,22 млрд.



Новости Nasdaq