Fiat Chrysler присоединяется к альянсу по созданию автомобилей-роботов

Компания Fiat Chrysler Automobiles N.V. (FCAU, NYSE) присоединяется к альянсу автопроизводителей и создателей программного обеспечения для разработки систем автоматического вождения. Таким образом, Fiat Chrysler сможет получить доступ к перспективным технологиям и интенсифицировать разработку собственных автомобилей-роботов.

Альянс по разработке систем автоматического вождения возглавляет компания BMW Group, кроме того, туда входят производитель чипов Intel Corp. (INTC, NASDAQ) и принадлежащая ему софтверная компания Mobileye. Подобное сотрудничество позволит BMW, Fiat Chrysler и их партнерам разделить высокие затраты на разработку систем автоматического вождения и ускорить вывод технологии на рынок. Кроме того, создание систем автоматического вождения требует от автопроизводителей новых компетенций в области разработки программного обеспечения, а сотрудничество с софтверными компаниями упрощает работу в этом направлении.

Альянс планирует представить технологию автоматического вождения (полного или частичного) уже к 2021 г. Для BMW и Fiat Chrysler это возможность сохранить конкурентоспособность на рынке.

До конца нынешнего года альянс планирует начать тестирование 40 автомобилей-роботов, а также получить данные об испытании еще 100 транспортных средств, которое было инициировано Mobileye в США в этом году.
Отметим, что Fiat Chrysler также сотрудничает с проектом по разработке систем автоматического вождения Waymo, принадлежащем Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ). В рамках этого сотрудничества Fiat Chrysler получает доступ к инженерным и другим техническим ресурсам, а также опыт работы в Северной Америки, на одном из самых прибыльных рынков для автопроизводителей.

В настоящее время обсуждается возможность продажи Fiat Chrysler одному из китайских автопроизводителей. Среди потенциальных покупателей рассматриваются Dongfeng Motor Corp., Great Wall Motor Co., Guangzhou Automobile Group, Zhejiang Geely Holding Group. Но на этой неделе стало известно, что одна из компаний уже получила отказ, так как не смогла предложить приемлемую цену. Дополнительные подробности возможных сделок не сообщаются.

На торгах 16 августа акции FCAU подорожали на 0,87% до $12,78. Рыночная капитализация составляет $19,65 млрд.




Новости NYSE