First Solar выиграет от введения пошлин на солнечные панели

Во вторник 15 августа Комиссия по международной торговле США (ITC) запланировала слушание по делу солнечной компании Suniva Inc., которая требует введения пошлин на китайские солнечные панели для защиты американских производителей. В случае если требования Suniva будут признаны обоснованными, пошлины могут быть введены уже в ноябре 2017 г. Главным бенефициаром на рынке США станет компания First Solar, Inc. (FSLR, NASDAQ), чьи солнечные панели станут более конкурентоспособными.

Ранее Ffin.ru рассказывал о росте стоимости акций FSLR на фоне ожидания введения пошлин. Теперь, после заявлений Дональда Трампа о пересмотре торговых отношений с Китаем, вероятность введения пошлин увеличилась.

Жалоба Suniva касается кремниевых панелей, а First Solar производит тонкопленочные, и ее пошлины не касаются. Руководство First Solar уже заявило, что не намерено участвовать в дебатах, но приветствует введение пошлин.

Если пошлины будут введены, вырастет стоимость решений конкурентов First Solar. Например, для компаний Vivint Solar Inc. (VSLR, NYSE) и Sunrun Inc. (RUN, NASDAQ) панели могут подорожать вдвое. Для SunPower Corp. (SPWR, NASDAQ) давление на рентабельность из-за подорожавших китайских панелей будет наиболее заметным, так как компания работает с проектами больших электростанций.

Крупные игроки уже рассчитывают на то, что пошлины будут введены. В результате, стоимость панелей выросла с 33 центов (до жалобы Suniva) до 43 центов за ватт в настоящее время. Решением проблемы подорожания китайских панелей может быть увеличение производства на территории США, но на это потребуются время и дополнительные инвестиции.

Пока сложно сказать, будут ли введены пошлины, так как среди законодателей есть значительная группа противников ограничений. Так, в пятницу 16 сенаторов и 53 члена Палаты представителей направили в ITC письмо с призывом отклонить ходатайство Suniva.

Скорее всего, введение пошлин и подорожание панелей на 10% не приведут к резкому замедлению рынка солнечной энергии в США. Тем не менее, некоторые компании, в первую очередь First Solar, получат дополнительное конкурентное преимущество.

Акции FSLR с начала года подорожали на 52,29% до $48,87 на торгах 14 августа.




Новости Nasdaq