Tesla начнет тестирование беспилотных грузовиков в ближайшее время?

Калифорнийский департамент автотранспорта на прошлой неделе сообщил о встрече с представителями компании Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ). В ходе встречи обсуждался вопрос тестирования беспилотного грузовика, создаваемого в компании Tesla. Это важная новость для автомобильного и логистического рынков, так как седельный тягач-робот является самой ожидаемой новинкой в сфере автомобильного транспорта. Нереализованный спрос на такие машины очень высокий, и ранее Ffin.ru рассказывал, что ведущие транспортные компании уже готовы покупать грузовики-роботы.

Весной этого года компания Tesla заявляла о том, что добилась большого прогресса в разработке беспилотного грузовика, первый тизер которого был представлен в мае 2017 г. Глава Tesla Илон Маск заявил, что компания проделала серьезную работу, и проект грузовика выходит на новый уровень.


Тизер грузовика Tesla

Текущая новость касается не пикапа или внедорожника, а именно седельного тягача, так как калифорнийский регулятор сообщил о том, что ведется разработка правил тестирования машин массой более 4,5 тонн с автоматической системой вождения. Пока свободные (без сопровождения полиции, как в случае с грузовиком Uber) испытания таких машин на дорогах общего пользования запрещены. Вероятно, Tesla будет первой компанией, которая получит такое разрешение. Почти наверняка первоначально следить за работой автоматики будет водитель, готовый взять управление на себя, как это было во время испытаний седанов Tesla.

Компания Tesla давно работает с регуляторами над снижением барьеров для испытания автомобилей-роботов и добилась успехов в этой области. В настоящее время Tesla единственная имеет совершенный автопилот на серийных автомобилях. Однако до сих пор на рынке нет автопилота, обеспечивающего полную автономность (от самостоятельного выезда из гаража до парковки в точке назначения).

Для тяжелых беспилотных грузовиков необходимы более совершенные и надежные системы, которые могли бы безопасно реагировать на неадекватное поведение водителей-людей. Ранее Google показала дороги глазами роботов, и именно поведение людей, а не несовершенство алгоритмов и компьютеров остается главным препятствием на пути быстрого распространения роботов. В случае с грузовиками, вероятно, частично эту проблему можно решить, выделив роботам отдельную «грузовую» полосу движения. Также роботы тщательно фиксируют всю обстановку вокруг машины, потому попытки людей получить материальную выгоду, спровоцировав ДТП быстро сойдут на нет.

Электрические грузовики-роботы могут принести Tesla даже больше денег, чем премиальные кроссоверы и седаны. Грузовики намного дороже и обеспечат устойчивый спрос, в том числе на электричество в сетях зарядных станций Tesla. Успехи в создании грузовика-робота улучшают долгосрочный прогноз по акциям TSLA, которые на торгах 11 августа стоили $357,87.



Новости Nasdaq