Microsoft выходит на рынок решений блокчейн для бизнеса

Разработчик программного обеспечения Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ) на прошлой неделе представил собственную программную технологию блокчейн Coco Framework. Она позволит разработчикам создавать сервисы блокчейн, которые можно будет включить в бизнес-процессы предприятий. Таким образом Microsoft пытается укрепить позиции на новом технологическом направлении, которое в будущем может принести значительную выгоду.

Проект с открытым исходным кодом Coco Framework будет опубликован на интернет-портале Github в начале 2018 г. Coco Framework может работать в любом облаке, операционной системе, гипервизоре и другой корпоративной ИТ-инфраструктуре. Главная цель Microsoft — создание простых путей внедрения технологий блокчейн в бизнес компаний.

Преимуществами Coco Framework, по заявлению Microsoft, являются высокая безопасность за счет блокчейн-цепочек и криптографии, а также высокая скорость до 1600 транзакций в секунду. Кроме того, Microsoft предлагает новую технологию управления децентрализованной сетью блокчейн.

Технология блокчейн является базовой для криптовалют, например биткоина. Но она также может использоваться для создания децентрализованных защищенных корпоративных ИТ-систем. Сфера потенциального применения блокчейн очень широка, но в ближайшие годы технология будет активнее всего использоваться для оказания финансовых услуг и работы с персональными данными. Так, компания International Business Machines (IBM, NYSE) создает платформу на основе блокчейн для ведущих европейских банков. В настоящее время IBM формирует собственную экосистему блокчейн.

Выход Microsoft на рынок блокчейн улучшает долгосрочный прогноз развития бизнеса компании, так как блокчейн, очевидно, будет играть важную роль в корпоративных ИТ.

Акции MSFT с начала года подорожали на 16,67% до $72,5 на торгах 11 августа.



Новости Nasdaq