Intel начинает тестирование автомобилей-роботов

ИТ-корпорация Intel Corp. (INTC, NASDAQ) в ближайшее время начнет тестирование технологий для систем автоматического вождения. Для этого компания построит парк из 100 автомобилей, которые будут испытываться на дорогах Европы, США и Израиля.

По заявлению компании Intel, испытание направлено на проверку технологий, которые будут обеспечивать систему автоматического вождения уровня 4. Это на одну ступень меньше, чем полноценные автомобили-роботы, но выше, чем автопилоты, установленные в современных серийных автомобилях. Партнером Intel выступит недавно приобретенная израильская компания Mobileye N.V.

Mobileye разрабатывает программное обеспечение для систем автоматического вождения, в частности, софт для управления автоматическим аварийным торможением и адаптивным круиз-контролем для грузовых и легковых автомобилей. В настоящее время у компании почти три десятка заказчиков среди автопроизводителей. Intel купила 84% акций Mobileye и полагает, что первая совместная разработка появится на рынке в 2018 г.
Для Intel системы автоматического вождения могут стать новой точкой роста. Уже сегодня чипы, которые производит компания, являются важными составляющими автомобиля. По мере роста уровня автономности, производительность и качество чипов будут иметь все большее значение.

Основными конкурентами Intel на этом рынке являются компании Qualcomm Inc. (QCOM, NASDAQ) и Nvidia Corp.(NVDA, NASDAQ), которые уже имеют решения для автомобилей-роботов и сотрудничают с автопроизводителями.

На торгах 10 августа акции INTC подорожали на 1,23% до $36,14.




Новости Nasdaq