Устойчивый сегмент бизнеса IBM: технология магнитной записи

International Business Machines Corp. (IBM, NYSE) представила новый тип записи информации на магнитные ленты, который позволяет сохранять большие объемы данных.

Компания достигла рекордного показателя плотности записи на уровне 201 Гбит на квадратный дюйм (6,5 кв. см), что в 20 раз превышает плотность существующих сегодня магнитных пленок. Для создания нового метода хранения данных исследователи IBM разработали несколько новых технологий, включая технологии сервоконтроля с позиционированием головки с точностью 7 нм.

Для IBM реализация технологий магнитной записи высокой плотности – небольшой, но стабильный сегмент бизнеса. Огромная часть данных – архивная информация, налоговые и финансовые документы, медицинские сведения и т. д. – как правило, записываются на магнитные пленки. Облачные хранилища для этой цели не подходят по ряду причин, и поэтому в ближайшее десятилетие вряд ли будет создан коммерчески эффективный аналог магнитной пленки. В итоге спрос на магнитные пленки в ближайшем десятилетии сохранится из-за отсутствия равноценной альтернативы.

В настоящее время магнитные пленки, реализуемые на рынке, могут хранить около 15 Тбайт данных в одном картридже. Технология, которую представила на прошлой неделе IBM, при том же физическом объеме позволяет хранить на одном картридже около 330 Тбайт.

IBM обращает внимание, что ее технология удорожает процесс записи информации на магнитные пленки. Однако с учетом итоговой емкости картриджа и стоимости единицы хранения на единицу площади, пленки, записанные по технологии IBM, могут стать выгодным приобретением, так как обеспечивают одно из лучших на рынке соотношений стоимость-объем данных.

На торгах 7 августа акции IBM подешевели на 1,16% до $143,47.




Новости NYSE