Отчет Tesla: рекордный спрос на Model 3 и удвоение выручки

Компания – производитель электромобилей Tesla, Inc. (TSLA, NASDAQ) в среду 2 августа после закрытия торгов опубликовала отчет за второй квартал. Позитивный отчет и важные заявления главы компании Илона Маска стали драйвером роста акций TSLA на 8% до $351,67 после закрытия торгов. Рост акций по итогам торгов 2 августа составил 1,98% до $325,89.

Во втором квартале продажи Tesla выросли на 63% до $2,79 млрд. Убыток на акцию составил $2,04. Расходы Tesla во втором квартале были на исторических максимумах и составили более $100 млн долларов в неделю. В то же время, у компании $3 млрд наличными, а значит, скорее всего, Tesla не понадобится привлекать дополнительное финансирование в 2017 г. Во втором полугодии Tesla планирует потратить $2 млрд, так что запас наличных составит $1 млрд.

В 2018 г. Tesla получит большую выручку от продажи Model 3, что значительно повысит финансовую устойчивость компании.

Спрос на Model 3 очень высокий и составляет 1800 предзаказов в день, что примерно вдвое больше, чем у известных немецких брендов на рынке США. По уточненным данным, количество предзаказов составило 455 тыс. машин. Это очень много для компании, которая изготовила 25 708 автомобилей в Q2 2017 г. Однако Илон Маск заявил, что инвесторы должны иметь «нулевую озабоченность» по поводу того, что Tesla не сможет достичь темпа сборки в 10 тыс. автомобилей в неделю к концу 2018 г.

В августе 2017 г. Tesla планирует поставить 100 штук Model 3, а по итогам третьего квартала — 1500 авто. К концу года темп производства Model 3 составит 5000 машин в неделю.

Позитивным сигналом является сохранение высокого спроса на старшие Model S и X, несмотря на начало поставок Model 3. Поставки Model S и Model X за квартал выросли на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем, это произошло даже на фоне слабого спроса на премиальные авто на рынке США. Таким образом, автомобили Tesla продолжают вытеснять конкурентов из сегмента премиальных авто и в будущем могут отнять значительную долю американского рынка у немецких и японских брендов.

Важным сообщением стал пересмотр планов Tesla по поводу своего нового массового авто — более доступного кроссовера Model Y, который должен быть дешевле, чем Model X. Ранее Илон Маск заявлял, что Model Y будет строиться на новой платформе, но вчера он поблагодарил свою команду за то, что его отговорили от этой идеи. Теперь Model Y будет проектироваться на базе седана Model 3, что значительно упростит запуск производства. Это означает, что Model Y поступит в продажу быстрее и будет стоить дешевле.

Позитивный отчет и рациональные планы Tesla успокоили инвесторов. Акции TSLA подорожали, и компания сохраняет позитивный долгосрочный прогноз.




Новости Nasdaq