Facebook разрабатывает умный динамик для видеосвязи

Социальная сеть Facebook Inc. (FB, NASDAQ) создает интеллектуальную систему с голосовым управлением, похожую на умные динамики от компаний Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ), Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) и Apple Inc. (AAPL, NASDAQ). Прежде всего, новинка от Facebook предназначена для общения. Сможет ли она стать таким же популярным товаром, как динамик Echo от Amazon?

По информации, пока еще официально не подтвержденной Facebook, разработка первого устройства под брендом соцсети ведется в лаборатории Building 8, которая известна созданием многих ключевых технологий Facebook, например, новостной ленты, видеозвонков и т. д. Новое настольное устройство получит голосовое управление, экран до 15 дюймов, широкоугольную камеру и интеллектуальные алгоритмы, позволяющие обеспечить устойчивую и комфортную видеосвязь, как будто собеседник находится рядом. Работать динамик будет на операционной системе Android, что ускорит вывод новинки на рынок и упросит ее освоение пользователями и разработчиками.

Вероятно, по замыслу Facebook, подобное устройство будет пользоваться спросом для корпоративной видеосвязи, а также общения близких людей, которые по тем или иным причинам находятся далеко друг от друга. Если реализация будет удачной, это станет первым успешным физическим продуктом Facebook. При доступной цене умный динамик приобретут, как минимум, наиболее лояльные пользователи продуктов Facebook. Учитывая, что у соцсети около 2 млрд пользователей, даже небольшой процент аудитории — это потенциальные продажи на миллиарды долларов. Это важный рынок с высокой активностью потребителей.

Глава лаборатории Building 8 Регина Дуган (Regina Dugan) на конференции разработчиков F8 этой весной заявляла, что целью ее команды являются социальные потребительские товары, которые обеспечат общение, не ограниченное телефонами.

Не исключено, что новый продукт от Facebook будет представлен на очередной конференции F8 весной 2018 г. Видимо, первоначально будут доступны версии с экраном и без, причем самая дешевая версия может стоить $100, что ниже, чем у конкурентов.

Очевидно, Facebook постарается выделить свой продукт на фоне умных динамиков конкурентов, прежде всего нового Echo с экраном, который тоже умеет совершать видеозвонки. Преимуществом динамика от Facebook может стать интеграция с профилем в социальной сети. Также есть неподтвержденная информация о том, что Facebook разрабатывает 360-градусную камеру, которая вряд ли будет готова к первому выпуску устройств, но впоследствии может усилить эффект присутствия.

С начала 2017 г. ценная бумага FB подорожала на 47,6% до $169,86 на торгах 1 августа.



Новости Nasdaq