Почему аналитики снизили прогноз по акциям Starbucks

Аналитики инвестиционных компаний Stifel и Guggenheim понизили рекомендации по акциям сети кофеен Starbucks Corp. (SBUX, NASDAQ) с «покупать» до «держать» и «нейтрально». Поводом стала публикация Starbucks финансового отчета за третий квартал, где представлен более низкий прогноз по сопоставимым продажам на всех рынках в текущем периоде.

В третьем финансовом квартале выручка Starbucks выросла на 8% год к году до $5,66 млрд, что чуть ниже прогнозов аналитиков Уолл-стрит, ожидавших более $5,7 млрд. Сопоставимые продажи (в магазинах, которые работают больше 13 месяцев) на глобальном рынке выросли на 4%, на рынке США – на 5%. Наиболее быстрорастущим регионом оказался Китай, где сопоставимые продажи выросли на 7% год к году. Starbucks, вероятно, ожидает дальнейшего роста в Китае, потому объявила о намерении выкупить оставшиеся 50% своего совместно предприятия в этой стране и стать единственным владельцем сети. Starbucks анонсировала еще одно важное решение: весной 2018 г. планируется закрыть 379 магазинов принадлежащей ей чайной компании Teavana. Скорее всего, с помощью таких мер Starbucks планирует оптимизировать расходы и сосредоточиться на своем основном бизнесе, что в перспективе позитивно скажется на рентабельности.

Отметим, что Starbucks продолжает наращивать объем заказов через мобильное приложение. В третьем финансовом квартале на заказ через приложение приходилось около 9% от всех транзакций в США, а в целом на мобильные платежи проходилось 30% всех платежей.

Впрочем, сильные результаты третьего финансового квартала вряд ли удастся сохранить в текущем периоде. Менеджмент сети кофеен полагает, что сопоставимые продажи в четвертом финансовом квартале вырастут только на 3-4% вместо ожидавшихся ранее 5%. Снижение темпов роста продаж Starbucks — закономерный процесс, характерный для многих крупных заведений общественного питания. Не последнюю роль играет развитие сервисов по доставке еды, а также ограниченный бюджет дискреционных расходов постоянных клиентов. В то же время Starbucks является крупной инновационной компанией и может использовать имеющиеся значительные ресурсы для создания новых точек роста.

Новости Starbucks инвесторы восприняли негативно, и на торгах 28 июля акции SBUX подешевели на 9,24% до $54. Рыночная капитализация компании уменьшилась до $78,26 млрд.



Новости Nasdaq