Интернет-гигант Baidu увеличивает выручку после оптимизации бизнеса

На торгах 28 июля акции китайского интернет-гиганта Baidu Inc. (BIDU, NASDAQ) подорожали на 9,45% до $220 после объявления результатов квартала. Компания в прошлом году изменила подходы к бизнесу и доказала умение увеличивать выручку в новых условиях.

Ведущая поисковая система Китая в минувшем квартале увеличила выручку на 14,3% год к году до $3,079 млрд. Скорректированная чистая прибыль Baidu удвоилась и достигла $2,36 на акцию. Этот результат внушает оптимизм по нескольким причинам. Прежде всего, теперь Baidu осторожнее относится к рекламе медицинских услуг и тщательнее выбирает рекламодателей, возможно, даже отказываясь от некоторых выгодных предложений. На этот шаг компания была вынуждена пойти после инцидента с недобросовестной рекламой. В прошлом году в Китае умер молодой человек, предположительно от неправильного лечения. Рекламу клиники потерпевший нашел в поисковике Baidu, поэтому на компанию обрушились обвинения в несовершенном подходе к выбору информации, которую она размещает. В итоге с прошлого года Baidu приняла решение отказаться от агрессивной рекламы медицинских услуг в своих поисковиках, что, разумеется, снизило доход от рекламы.

Вторым фактором, который мог бы негативно повлиять на выручку Baidu, стало сокращение активных клиентов онлайн-маркетинга на 21% до 470 тыс. в результате реструктуризации бизнеса. Проведенное преобразование показало, что решение отказаться от части клиентов и усовершенствовать платформу интернет-маркетинга оказалось верным. Каждый из оставшихся клиентов Baidu стал приносить на 32% больше выручки. В итоге подразделение интернет-маркетинга в минувшем квартале выросло на 5,6% год к году. Доход этого подразделения сейчас обеспечивает 86% общей выручки Baidu. Таким образом, китайский поисковый сервис демонстрирует, что способен увеличивать доход, несмотря на негативные факторы. Инвестиции в диверсификацию и усовершенствование поисковой платформы теперь приносят экономическую выгоду.
Baidu также инвестирует в технологии искусственного интеллекта (ИИ). Интернет-гигант видит, что ИИ играет все более заметную роль в будущем росте поисковых систем, а значит, в перспективе позволит Baidu расширять бизнес.
В настоящее время акции BIDU торгуются на уровне 52-недельных максимумов. С начала года акции подорожали на 33,81%.



Новости Nasdaq