Почему акции Western Digital подешевели, несмотря на позитивный отчет?

В пятницу компания - производитель жестких дисков Western Digital Corporation (WDC, NASDAQ) опубликовала отчет за четвертый квартал 2017 финансового года. Несмотря на рост продаж и в целом позитивные результаты, превзошедшие ожидания Уолл-стрит по всем показателям, акции WDC на торгах в пятницу 28 июля подешевели на 7,54% до $84,97. Почему так произошло?

В прошедшем квартале Western Digital поставила клиентам 39,3 млн (-2% год к году) жестких дисков, средняя цена составила $63. Драйвером роста спроса на хранение информации стал рынок США, где средняя емкость приобретаемого накопителя увеличилась на 65% до 2,1 Тб. Поставки накопителей для ноутбуков уменьшились на 10%, но это падение было компенсировано ростом на 13% поставок в сегменте ПК.

Выручка Western Digital выросла на 38,5% до $4,84 млрд за квартал и на 47% до $19,09 млрд по итогам 2017 финансового года. В четвертом квартале не-GAAP прибыль составила $2,93 на акцию по сравнению с $1,02 в аналогичном квартале годом ранее.

В целом, перспективы продаж Western Digital улучшились на фоне сильного спроса на жесткие диски для облачных хранилищ, а также чипы памяти NAND для мобильных устройств. Кроме того, компания получает выгоду от приобретения инновационного бизнеса SanDisk и HGST. Благодаря этому акции WDC сохраняют позитивный прогноз. В частности, 25 июля аналитики Loop Capital дали рекомендацию покупать акции WDC и установили целевую цену $140, что на 65% выше текущих котировок, которые на 97% выше 52-недельного минимума. Так почему в пятницу акции WDC подешевели, и не является ли это удобным моментом для покупки?

Снижение связано с новостью о том, что Western Digital просит временно заблокировать продажу «полупроводникового» подразделения Toshiba. Японская компания пытается продать бизнес по производству чипов памяти, и Western Digital не хочет потерять доступ к продукции Toshiba.

Toshiba намерена в любом случае продать бизнес к марту следующего года, чтобы компенсировать огромные убытки в подразделении ядерной энергетики. Для Western Digital японские чипы важны, так как составляют основу ее перспективного бизнеса по производству флеш-накопителей. Трудно спрогнозировать итоги развития этой непростой ситуации. Судебные тяжбы в борьбе за технологии чипов памяти Toshiba могут продлиться более года. Любое решение не будет катастрофой для бизнеса Western Digital, но компания может понести убытки, связанные с приобретением новых технологий флеш-памяти. В то же время, в случае успешного разрешения спора, могут выиграть инвесторы, которые приобрели ценные бумаги WDC на текущем снижении, так как компания по-прежнему сохраняет ведущие позиции на рынке накопителей данных.



Новости Nasdaq