Новые процессоры и позитивный отчет: AMD возвращается

Производитель процессоров и интегрированной электроники для компьютеров Advanced Micro Devices Inc. (AMD, NASDAQ) этим летом принес инвесторам много позитивных новостей. Вероятно, самой важной является выход высокопроизводительного процессора AMD Ryzen Threadripper (CPU), который может вновь вернуть ситуацию дуополии на рынке настольных CPU.

Новое семейство процессоров Ryzen 7 конкурирует с процессорами Core i7 от Intel Corporation (INTC, NASDAQ). Уже около десяти лет в сегменте топовых CPU у Intel нет конкурентов, например, на корпоративных рынках высокопроизводительных CPU у Intel доля в 99,5%. Однако на начальных этапах развития компьютерных технологий AMD и Intel шли практически вровень, и с выходом Ryzen 7 дуополия может вернуться.

Новый процессор Ryzen Threadripper дешевле и при этом имеет несколько новых технологий, которых нет у Core i7. Прежде всего, он ориентирован на рынок мощных настольных ПК, например, для виртуальной реальности (VR), работы с 3D-анимацией и видео.

В начале августа AMD начнет продажи 12-ядерного 24-поточного процессора 4 ГГц 1920X за $799. Для сравнения, процессор Intel Core i9-7900X (10 ядер, 20 потоков) стоит $999.

По итогам сильного второго квартала AMD повысила прогноз на 2017 г. Выручка в Q2 2017 г. составила $1,22 млрд, убыток на акцию 2 цента. В текущем квартале AMD ожидает роста выручки до $1,46-$1,54 млрд, что на 23% больше по сравнению со вторым кварталом. По итогам текущего года аналитики, опрошенные FactSet, ожидают роста выручки на 13% до $4,82 млрд.

Таким образом, компания AMD значительно улучшила долгосрочный прогноз и, видимо, вновь вернет динамику рынку CPU. Инвесторы хорошо приняли успехи AMD в разработке новых процессоров. В настоящее время ценная бумага AMD торгуется почти на 161% выше 52-недельного минимума и на торгах 26 июля стоила $14,76 (+4,61%).



Новости Nasdaq