Производитель ИК-систем FLIR показал главное преимущество своего бизнеса

Компания – разработчик тепловизоров и военных оптико-электронных систем (ОЭЛС) FLIR Systems (FLIR, NASDAQ) представила позитивный отчет за второй квартал. Спрос на системы наблюдения остается высоким, так как ситуационная осведомленность является основным направлением развития современных армий, наряду с мобильностью. Кроме того, FLIR Systems успешно продает свои продукты на гражданском рынке, и сфера их использования увеличивается.

Во втором квартале выручка выросла на 8% до $434,1 млн, по сравнению с $402,7 млн в Q2 2016 г. Скорректированная операционная прибыль выросла на 16% до $81 млн. Чистая прибыль также увеличилась и составила $51,4 млн, или $0,37 на разводненную акцию, тогда как годом ранее было $45,4 млн, или $0,33.

Выручка в ключевом сегменте систем наблюдения увеличилась на 14% до $129,2 млн. В сегменте инструментов (датчики газов, приборы для мониторинга и т. д.) выручка выросла на 10% до $86 млн. В сегментах безопасности (коммерческие и домашние системы видеонаблюдения), а также в сегменте систем обнаружения (датчики взрывчатки, идентификации и т. д.) выручка упала на 22% до $49,7 млн и на 25% до $26,7 млн, соответственно.

Наибольшее увеличение выручки, на 54% до $87,4 млн, — в сегменте OEM и развивающихся рынков. Причиной роста является удачная покупка компании Point Grey Research в четвертом квартале 2016 г. Морской сегмент FLIR также принес значительный доход: $55,1 млн. Ранее Ffin.ru рассказывал о крупном контракте FLIR на поставку интегрированных навигационных систем SINS-2 для 2000 кораблей береговой охраны США. Таким образом, этот сегмент бизнеса FLIR сохраняет потенциал увеличения продаж.

Важной точкой роста FLIR может стать новое направление сравнительно недорогих тепловизоров для смартфонов. Недавно на рынке появился первый в истории смартфон со встроенным тепловизором. Телефон Caterpillar Cat S60 оснащен ИК-камерой FLIR и нацелен на профессиональных пользователей, например, электриков и специалистов по техническому обслуживанию зданий. Также FLIR предлагает тепловизор-приставку для смартфонов всего за $199, что еще 10 лет назад казалось невероятно низкой ценой. Теперь тепловизионное оборудование FLIR готово к выходу на массовый рынок. Пока сложно прогнозировать объем продаж подобных устройств, так как информированность потребителей о существовании ИК-камер для смартфонов остается невысокой. Тем не менее, компактные и дешевые тепловизоры — ценный технологический актив FLIR.

Акция FLIR в настоящее время торгуется примерно на 36% выше 52-недельного минимума и на торгах 26 июля стоила $38,37. Рыночная капитализация составляет $5,28 млрд. В начале июля аналитики Raymond James повысили рекомендацию по акциям FLIR с нейтральной до «строго покупать».



Новости Nasdaq