Для чего Microsoft установит чип ИИ в очки дополненной реальности

Ведущий производитель программного обеспечения компания Microsoft Corp. (MSFT, NASDAQ) планирует интегрировать в свои очки дополненной реальности (AR) HoloLens дополнительный чип с технологиями искусственного интеллекта (ИИ). Об этом Microsoft заявила в понедельник 24 июля. Незначительное, на первый взгляд, дополнение на самом деле существенно увеличивает коммерческий потенциал HoloLens.

Microsoft HoloLens

Дополнительный чип позволит анализировать данные с помощью элементов ИИ непосредственно на AR-очках, то есть без доступа в интернет или частное облако. Очки HoloLens пригодны для промышленного применения, работы со сложным оборудованием, вплоть до управления наземными роботами с околоземной орбиты, поэтому не всегда есть возможность обеспечить доступ оператора HoloLens к сетевым ресурсам. Таким образом, чип ИИ для HoloLens значительно увеличивает сферу возможного применения AR-очков и потенциальные объемы продаж. Вероятно, очки HoloLens от Microsoft и Google Glass от Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ) в ближайшие годы станут основными продуктами на рынке дополненной реальности для коммерческого применения.

Но, что еще интереснее, чип ИИ для HoloLens — это уникальная разработка Microsoft. Компания сама провела все необходимые исследования и испытания. В итоге был создан первый мобильный чип подобного рода, по утверждению Microsoft. Скорее всего, эта разработка будет использована в других продуктах от Microsoft, прежде всего в игровой приставке Xbox.

Для мобильных технологий ИИ нужны специальные чипы, которые должны обеспечивать низкое энергопотребление и высокое быстродействие алгоритмов машинного интеллекта. В этой области Microsoft работает несколько лет, но ранее компания обычно покупала чипы у Intel Corp. (INTC, NASDAQ) и адаптировала их под свои программные продукты. ИИ-технологии Microsoft используются для распознавания голоса, изображений, анализа больших объемов данных, например, для прогнозирования поведения потребителей. Конкуренция в этой области сильна, но высокий спрос на технологии ИИ создает большое пространство для расширения бизнеса технологических компаний.

С начала 2017 г. ценная бумага MSFT подорожала почти на 19% до $73,79 на торгах 21 июля.




Новости Nasdaq