Илья Улищенко, ИК «Фридом Финанс»: от Acadia Pharmaceuticals ждут роста продаж уникального лекарства

Фармацевтическая и биотехнологическая компания Acadia Pharmaceuticals Inc. (ACAD, NASDAQ) в последние два года переживает период волатильности акций, и теперь ценная бумага ACAD торгуется в боковом тренде. Тем не менее, акции торгуются на 45,5% выше 52-недельного минимума и 20 июля торги закрылись на отметке $30,09. Рыночная капитализация достигла $3,62 млрд.

Со второй половины 2016 г. аналитики сохраняют позитивный прогноз по акциям ACAD, так как компания разработала перспективные препараты, которые эффективны при лечении самых сложных заболеваний нервной системы.

В настоящее время Acadia Pharmaceuticals владеет единственным в мире одобренным лекарством Nuplazid для лечения психозов, связанных с болезнью Паркинсона (PDP). От PDP страдают примерно 40% пациентов с болезнью Паркинсона. Только в США около 400 тыс. больных с PDP, и потенциальный пик продаж Nuplazid может достичь $1,4 млрд. Другого лечения психозов PDP не существует, а между тем это тяжелое состояние, сопровождаемое галлюцинациями и нарушением когнитивных способностей. Nuplazid существенно облегчает уход за пациентами с болезнью Паркинсона.

Nuplazid был одобрен FDA в середине прошлого года, и продажи препарата быстро растут по мере того, как врачи узнают о новом лекарстве. В 2016 г. продажи достигли $17 млн, в 2017 г. ожидается $91 млн, а в 2018 г. — уже $200 млн. Стоимость годового курса Nuplazid составляет более $23,4 тыс.

Помимо этого, Acadia Pharmaceuticals тестирует эффективность препарата против других нарушений деятельности центральной нервной системы, включая очень распространенные и тяжелые заболевания: депрессию, шизофрению, болезнь Альцгеймера. В случае успеха продажи Acadia Pharmaceuticals вырастут до очень высоких значений. Точную сумму спрогнозировать трудно, так как данная область медицины очень сложная и работает со множеством факторов. В частности, во время испытаний Nuplazid было несколько случаев смертей пациентов. Но спрос на эффективный препарат данного типа высок, и потенциальный рынок очень большой. Количество пациентов с болезнью Альцгеймера в мире оценивается примерно в 44 млн, а с депрессией — более 300 млн человек, по оценкам ВОЗ.

Рисками для бизнеса Acadia Pharmaceuticals, как и для многих других компаний биотеха, остаются высокие расходы на маркетинг, исследования и разработки. Расходы в первом квартале 2017 г. увеличились до $35,4 млн, или почти на 60% год к году. Однако даже при текущем темпе расходов Acadia Pharmaceuticals закончит год с $270 млн наличными, то есть сможет обеспечивать расходы самостоятельно. Более точный прогноз можно будет получить после публикации 10 августа квартального отчета.

Таким образом, Acadia в ближайший год может быстро увеличить доход, если продажи Nuplazid продолжат расти, а сфера применения препарата расширится. В таком случае акции ACAD, вероятно, разовьют долгосрочный восходящий тренд.




Новости Nasdaq