Microsoft реорганизует продажи и увеличивает доход

Крупнейший в мире разработчик программного обеспечения компания Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ) в четверг 20 июля после закрытия торгов опубликовал позитивный квартальный отчет, превысивший ожидания аналитиков.

За четвертый квартал 2017 финансового года, закончившийся в июне, Microsoft удалось увеличить скорректированную прибыль на 42% до 98 центов на акцию, тогда как аналитики ожидали 71 цент. Выручка выросла до $24,7 млрд год к году (+9%).

Самый большой рост показало подразделение, обеспечивающее бизнес-процессы (облачные вычисления, платформы Azure и Office 365). Его выручка выросла на 21% до $8,4 млрд за квартал. Одной из точек роста была сеть деловых контактов LinkedIn.

Интеллектуальное облачное подразделение (включает технологии ИИ) увеличило выручку на 11% до $7,4 млрд. В то же время, у подразделения персональных вычислений (смартфоны, ПК и т. п.) продажи снизились до $8,8 млрд (-2%).

Инвесторы восприняли отчет положительно: на постторгах ценная бумага MSFT подорожала более чем на 4%, тогда как по итогам дня рост составил 0,49% до $74,22.

Позитивным фактором остается сильный рост в перспективном сегменте облачных технологий, которые особенно востребованы на современном этапе цифровой трансформации компаний. Одним из новых решений Microsoft в этой области является гибридное облако Azure Stack, которое интегрирует серверы компаний-клиентов c облаком от Microsoft. Гибридное облако пользуется спросом, так как оно позволяет эффективно применять имеющиеся ресурсы и не покупать избыточные вычислительные мощности.

В настоящее время Microsoft меняет подход к продажам, ориентируясь на новые тренды в корпоративных ИТ. Компания подтвердила намерение реорганизовать отдел продаж, что может привести к сокращению тысяч сотрудников. Реорганизация разделит отдел продаж по целевым аудиториям: одни сотрудники будут работать с малыми компаниями, другие со средними, третьи с корпорациями-гигантами и т. д. Особое внимание будет уделено расширению облачного бизнеса. Также будут изменены стандарты бухгалтерского учета. Изменения коснутся в основном учета лицензионных доходов, подписок и первой кроссплатформенной ОС: Windows 10.

Microsoft успешно проводит модернизацию бизнеса, ориентируясь на быстрорастущие рынки облачных услуг и мобильных технологий. Это создает позитивный фон для развития компании, несмотря на сокращение продаж в сегменте ПК и уход Microsoft от производства собственных смартфонов.



Новости Nasdaq