Солнечная компания Sunrun: чего ждать инвесторам в ближайшие месяцы?

С начала года акции одного из лидеров солнечной энергетики компании Sunrun Inc. (RUN, NASDAQ) подорожали более чем на 36% до $7,27 на торгах 19 июля. Благоприятная ситуация для солнечных компаний и растущий спрос со стороны потребительского рынка поддерживают курс акций и интерес инвесторов.

Отметим, что в свое время Sunrun стала первой компанией, предложившей приобретать не панели, а вырабатываемую ими электроэнергию. Кроме того, она первой предложила подобные контракты в жилом секторе. Это подстегнуло развитие солнечной энергетики, и в конечном итоге за десять лет работы помогло клиентам Sunrun сэкономить около $150 млрд.

В последние месяцы некоторые аналитики высказывают предположение, что Sunrun может стать объектом приобретения. Этот фактор аналитики Goldman Sachs назвали одним из основных при увеличении целевой цены акций RUN до $10 в конце прошлого месяца.

Sunrun планирует опубликовать итоги второго квартала в августе, что позволит инвесторам получить более точнее представление о нынешнем финансовом положении компании. Предполагается, что Sunrun удалось переломить тенденцию снижения доли на рынке США. Также отчет, возможно, внесет ясность в будущие проекты и определит, каким образом Sunrun продолжит работу с клиентами. Компания может сохранить прежнюю схему работы или последовать примеру First Solar (FSLR, NASDAQ) и SunPower (SPWR, NASDAQ), которые вместо продажи непосредственно энергии будут реализовывать солнечные панели и соответствующее оборудование, включая накопители энергии. Такая бизнес-модель позволила бы Sunrun увеличить поток наличность и сократить издержки.



Новости Nasdaq