Microsoft поставит облачные услуги для автомобилей-роботов Baidu

Компания - разработчик программного обеспечения Microsoft Corporation (MSFT, NASDAQ) стала одним из участников проекта Apollo, созданного китайским интернет-гигантом Baidu для коммерциализации технологий автомобилей-роботов. Microsoft предоставит участникам проекта Apollo свою облачную платформу Azure.

Apollo — это альянс более чем 50 организаций, созданный по инициативе Baidu в апреле 2017 г. Целью Baidu было создание партнерства для сотрудничества автомобильной промышленности и технологических компаний, которые занимаются разработкой систем автоматического вождения и подключенных авто. В альянс Apollo входят технологические лидеры, например, производитель графических процессоров (GPU) NVIDIA Corporation (NVDA, NASDAQ), а также многие другие компании, такие как Chery, Bosch, Continental, Velodyne, TomTom, Grab Taxi. Финалом работы в рамках Apollo должно стать создание к 2020 г. доступной платформы для автономного вождения, которую можно коммерциализировать по модели, схожей с операционной системой Android.

Microsoft будет поставлять для Apollo облачные вычислительные мощности, используя серверы, расположенные за пределами Китая. Компания пытается закрепиться на новом рынке, предлагая услуги по обработке данных, поступающих с датчиков автомобилей-роботов. В облаке массивы данных питают машинный «интеллект», который в итоге способен более гибко реагировать на быстро меняющуюся дорожную обстановку и обслуживать разнообразные сервисы подключенных авто.

Ряд ведущих автопроизводителей (BMW, Ford, Toyota и других) используют решения Microsoft для сервисов голосового управления системами авто, «умного» сервисного обслуживания, обеспечения работы электронных помощников водителя и т. д.

Таким образом, Microsoft будет получать часть прибыли автомобильного рынка, который постепенно переходит от автомобильного шасси как товара к высокотехнологичному транспорту как услуге.

Акции MSFT с начала года подорожали примерно на 19% до $73,86 на торгах 19 июля.



Новости Nasdaq