Mazor Robotics улучшает прогноз благодаря развитию хирургических роботов

Компания – производитель роботизированной техники для хирургических операций Mazor Robotics Ltd. (MZOR, NASDAQ), несмотря на усиление позиций конкурентов, сохранит сильные позиции на рынке в ближайшее время.

Mazor Robotics производит уникальное оборудование, которое хирурги используют при проведении сложных операций на позвоночнике и головном мозге. В настоящее время компания поставляет две хирургические системы - Renaissance и Mazor X, установленные уже в 150 операционных. С момента выпуска систем с их помощью проведено более 24 000 хирургических вмешательств, что делает Mazor Robotics лидером в сегменте отрасли. В поддержку Renaissance и Mazor X также опубликовано более 40 статей в рецензируемых журналах. Все эти факторы поддерживают дальнейшие продажи оборудования компании.

Однако другие производители роботизированного оборудования для операций на головном мозге и позвоночнике - Zimmer Biomet Holdings (ZBH, NYSE) и Globus Medical (GMED, NYSE) – начинают активнее продвигаться на рынке. В частности, Zimmer Biomet в прошлом году приобрела MedTech SA, которая является разработчиком роботизированной руки ROSA. Этот продукт получил одобрение на использование в США и ЕС при операциях на позвоночнике и головном мозге. Уже продано несколько десятков ROSA.

Компания Globus Medical разрабатывает систему Excelsius GPS - вспомогательный инструмент при проведении операций на позвоночнике и головном мозге. Правда, пока FDA отклонило заявку компании, что затормозит начало продаж. Однако Globus Medical продолжает вести переговоры с регулятором.

Производитель хирургической системы da Vinci компания Intuitive Surgical (ISRG, NASDAQ) в настоящее время не является прямым конкурентом Mazor Robotics. Система da Vinci предназначена для проведения урологических, гинекологических и прочих операций на мягких тканях, потому целевые аудитории компаний в данный момент не пересекаются.

Растущая конкуренция хоть скорректирует маркетинговую стратегию Mazor Robotics, однако в ближайшее время не будет угрожать ее лидерству. Основные причины – хорошие отзывы докторов о Renaissance и Mazor X и расширяющийся рынок роботизированной хирургической техники, где относительно свободно смогут работать сразу несколько компаний. Недавний отчет marketandmarkets.com показал, что рынок роботизированных хирургических системы вырастет с $4,9 млрд в 2016 г. до почти $13 млрд к 2021 г. Потенциальный рынок для Mazor Robotics только в США составляет около 500 тыс. процедур в год. В реальности же в прошлом году в США было проведено только 5 тыс. операций с применением систем Mazor Robotics. Это значит, что у компании еще большой простор для роста даже на внутреннем рынке.

На торгах 18 июля акции MZOR подешевели на 0,65% до $41,26. Рыночная капитализация компании составляет $982,4 млн.



Новости Nasdaq