Солнечная стена на границе с Мексикой — идея Трампа для First Solar

Компания – поставщик солнечных панелей First Solar, Inc. (FSLR, NASDAQ) может стать одним из бенефициаров возможного проекта по оснащению солнечными панелями стены на мексикано-американской границе.

Акции FSLR в пятницу 14 июля подорожали на 3,4% до $42,94 на фоне продажи двух проектов в Неваде. Дополнительным фактором роста могут стать заявления президента США Дональда Трампа о том, что стена на границе с Мексикой должна быть оснащена солнечными панелями.

Проект стены, которая должна защитить США от нелегальной миграции и наркотрафика, вызывает острые политические дискуссии в США и недовольство мексиканского правительства. Дональд Трамп является сторонником строительства стены и пытается представить проект с лучшей стороны. Одни из последних идей Трампа — сделать стену крупной экологически чистой электростанцией, а также собрать стену из стальных прутьев, чтобы мексиканцы и американцы могли смотреть сквозь отверстия в стене. Эти идеи Трамп озвучил во время встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

«Мы можем сделать солнечную стену. У нас есть крупные компании, которые интересуются этой возможностью… Также нам нужна “прозрачная” стена, ведь если вы не можете видеть сквозь стену, может случиться ужасное, например, переброшенный через стену 30-килограммовый мешок с наркотиками может упасть на голову», — поделился своим видением Дональд Трамп.

Очевидно, эти яркие идеи будут активно обсуждаться в американских СМИ, но для солнечной индустрии главное — это строительство крупной электростанции в Неваде, вне зависимости от того, на чем будут размещены солнечные панели. First Solar, специализирующаяся на крупных солнечных электростанциях, является одним из наиболее вероятных подрядчиков, если идея Трампа начнет воплощаться в жизнь.

Недавно компания завершила два крупных солнечных проекта в Неваде и продала их компании EDF Renewable Energy. First Solar обладает опытом работы в регионе и возможностями для быстрой сборки крупной нестандартной электростанции.

За последние три месяца ценная бумага FSLR подорожала на 56,6% и сохраняет позитивный долгосрочный прогноз благодаря росту доли солнечной энергии в энергетике США.



Новости Nasdaq