Неоднозначная трансформация энергокомпании NRG Energy. Почему акции подорожали?

Акции компании – поставщика энергии NRG Energy, Inc. (NRG, NYSE) на торгах 14 июля подорожали почти на 4,68% до $23,24. Рыночная капитализация достигла $7,54 млрд. Компания объявила о масштабной трансформации бизнеса: сокращении долга до $13 млрд и продаже активов на сумму $2,5-$4 млрд. Инвесторы восприняли новость позитивно. NRG Energy ждет увеличения выручки до $4 млрд, и большинство позитивных изменений от трансформации произойдут уже к концу 2018 г. Однако план трансформации вызывает вопросы, так как компания намерена сократить активы в области возобновляемой энергетики. Например, в yieldco NRG Yield (NYLD, NYSE) компания планирует продать 50-100% своей доли. Ранее долгосрочные перспективы связывали именно с этим направлением развития NRG Energy.

NRG Energy вынуждена пойти на трансформацию бизнеса из-за большого долга в $19,4 млрд. Реформирование бизнеса будет проводиться в рамках соглашения с инвесторами-активистами Elliott Management и Bluescape Energy Partners, владеющими 8,2% акций NRG Yield. Надо отметить, что в последние годы в США инвесторы-активисты все чаще участвуют в выборе стратегии развития бизнеса.

Трехлетняя программа трансформации NRG Energy направлена на повышение эффективности бизнеса и снижение издержек. Компании это удастся благодаря отказу от дорогостоящих проектов в области возобновляемой энергетики. NRG Energy будет ориентироваться на дешевый сланцевый природный газ. Фактически, компания избавляется от долга, связанного с развитием зеленых проектов, и основную часть выручки рассчитывает получить от ископаемого топлива.

Это выигрышная стратегия в краткосрочной и среднесрочной перспективе, и поэтому инвесторы положительно оценили план трансформации. Руководство компании посчитало, что выгоднее избавиться от зеленых активов, а не пытаться сформировать устойчивый положительный денежный поток от продажи солнечной и ветровой энергии.

В то же время, для солнечной и ветровой энергетики формируется положительная конъюнктура. Крупные компании постепенно переходят на зеленую энергию, так как она имеет предсказуемую стоимость и позволяет планировать устойчивое развитие. Кроме того, солнечная энергия оказывает давление на оптовые цены электричества, так как она обеспечивает поставки днем, в период пикового спроса и самых дорогих тарифов. В результате коммунальные компании лишаются части прибыли, поскольку продают меньше энергии в час пик. Также в ближайшие десятилетия получит массовое распространение распределенная солнечная генерация, возможно с использованием блокчейн. Многие тысячи солнечных панелей, установленных на частных домах, крышах, балконах, офисных зданиях и т. д., смогут поставлять энергию в сеть.

Возможно, в будущем NRG Energy планирует снова приобрести зеленые активы. Пока же долгосрочные перспективы NRG Energy становятся менее определенными. Впрочем, в ближайший год акции NRG, видимо, сохранят сильные позиции. С начала года они подорожали на 89,56% до $23,24 на торгах 14 июля.



Новости NYSE