Акции Arena Pharmaceuticals взлетели на 35% на фоне успешных испытаний лекарства

Биотехнологическая компания Arena Pharmaceuticals, Inc. (ARNA, NASDAQ) сообщила об успешном клиническом испытании фазы II потенциально коммерчески успешного лекарства ralinepag. По итогам торгов 10 июля ценная бумага ARNA закрылась со снижением на 4,47% до $18,39, но на постторгах акции подорожали на 35%.

Препарат ralinepag предназначен для лечения легочной артериальной гипертензии (ЛАГ). Это редкая болезнь (встречается у 15-25 человек из миллиона), которая вызывает высокое кровяное давление в легких и может привести к преждевременной смерти. В ходе испытаний ralinepag показал статистически значимый положительный эффект, что указывает на коммерческий потенциал препарата. Хотя надо иметь в виду, что исследования находятся на ранней стадии, и более уверенно о перспективах препарата можно будет говорить в ходе фазы III клинических испытаний.

Тем не менее, доклинические и ранние клинические исследования показали высокую эффективность ralinepag по сравнению с существующими аналогами для лечения ЛАГ. Он имеет простой пероральный способ приема и, теоретически, может выполняться в суточной дозировке, то есть одна таблетка в день.

Также Arena Pharmaceuticals имеет в портфеле разработок ряд других перспективных препаратов, например Etrasimod (APD334). Этот препарат обладает высоким потенциалом для лечения симптомов распространенных аутоиммунных заболеваний, таких как язвенный колит, который у 15% пациентов вызывает воспалительные процессы в коже, суставах, печени и глазах. Сегодня эффективного лечения таких симптомов не существует, и препарат от Arena Pharmaceuticals может стать первым на рынке.

Акции компании Arena Pharmaceuticals сохраняют позитивные прогнозы. В пятницу 7 июля аналитики JMP Securities повысили рекомендацию до «умеренно покупать» без указания целевой цены. По итогам торгов в понедельник ценная бумага ARNA торговалась почти на 63% выше 52-недельных максимумов.



Новости Nasdaq