Доставка еды становится важной частью бизнеса провайдера платежей Square

Платформа для доставки и заказа еды Caviar, которую провайдер мобильных платежей Square Inc. (SQ, NYSE) приобрел еще в 2014 г., становится все более значимой частью бизнеса компании.

С момента приобретения Square значительно усовершенствовала сервис Caviar. Теперь это не просто доставка еды, а еще платформа, где еду можно заказать заранее, до прихода в ресторан, и тем самым сократить время ожидания. Caviar позволяет ресторанам и кафе обслуживать больше клиентов за единицу времени, и тем самым увеличивать выручку. Для Square возросшая выручка в ресторанах-клиентах означает увеличение объема проводимых транзакций. Таким образом, по мере укрепления отношений между ресторанами и Square, платформа Caviar становится все более выгодным сектором бизнеса провайдера платежей.

Отметим, что основным драйвером роста Square в прошлые кварталы были поступления от услуг по подписке. Например, в первом квартале 2017 г. услуги по подписке выросли на 106% год к году. Объемы заказов через платформу Caviar в этом периоде выросли в два раза по сравнению с предыдущим годом.

Бизнес Square устойчиво растет, и сегодня компания обрабатывает примерно $1 млрд транзакций в неделю. Увеличение объемов платежей произошло за счет того, что Square много и успешно инвестировала в привлечение крупных клиентов.

При этом компания сохраняет высокий потенциал для роста, так как в настоящее время обслуживает менее 2% от своего потенциального рынка. По оценкам Square, в США около 21 млн малых и средних предприятий, которые в сумме получают $6 трлн дохода. Примерно половина дохода поступает через дебетовые и кредитные карты, то есть потенциальный рынок Square – это около $3 трлн транзакций. Но в последние 12 месяцев провайдер платежей провел около $56 млрд транзакций. Это значит, что огромный потенциальный объем платежей компания еще не освоила.

Драйверами роста Square, кроме возрастающих объемов платежей, становятся дополнительные услуги. Помимо упомянутого сервиса Caviar у компании есть платформы для быстрого кредита Square Capital, а также сервис Instant Deposit, который позволяет класть выручку на счет в течение нескольких минут после получения.

На торгах 7 июля акции SQ подорожали на 1,59% до $23,59. Рыночная капитализация компании составляет $9,03 млрд. С начала года акции подорожали на 73%.



Новости NYSE