Биотех Ocular Therapeutix ждет позитивных перемен от прихода нового директора

Американская биотехнологическая компания Ocular Therapeutix, Inc. (OCUL, NASDAQ) в июне 2017 г. сменила руководителя. Теперь компанию возглавляет известный специалист в области управления биофармацевтическим бизнесом Энтони Мэттесич (Antony Mattessich). Ocular Therapeutix в настоящее время ожидает от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрения своей главной разработки – препарата Dextenza. В задачи Энтони Мэттесича входит превращение этого лекарства в прибыльный продукт.

Препарат Dextenza предназначен для послеоперационной реабилитации после катаракты — распространенной глазной болезни. Препарат успешно прошел все фазы испытаний, и 19 июля ожидается объявление положительного решения FDA по поводу начала клинического применения Dextenza. Компания уже пыталась получить одобрение в 2016 г., но FDA решила провести повторную проверку производственных операций, которая была завершена в начале мая 2017 г.

Одобрение Dextenza для послеоперационной реабилитации после катаракты станет мощным драйвером роста акций OCUL. У препарата большие коммерческие перспективы: только в США более 25 млн пациентов с катарактой, а к 2050 г. ожидается 50 млн. Операция на 40% снижает риск смерти пациентов и на 13% уменьшает риск ДТП с их участием как водителей, поэтому часто предписывается врачами.

Также компания намерена в будущем подать заявку на разрешение применять препарат для лечения постхирургического воспаления глаз и распространенного аллергического конъюнктивита. Ранее Ffin.ru подробно рассказывал о Dextenza.

Энтони Мэттесич как новый CEO Ocular Therapeutix является ключевой фигурой на важном этапе коммерциализации нового препарата, который способен стать для компании блокбастером. Мэттесич имеет 25-летний опыт работы в отрасли. Ранее он занимал руководящие должности в крупнейших компаниях отрасли фармы и биотеха: Merck & Co., Inc. (MRK, NYSE), Novartis (NVS, NYSE) и Bristol Meyers Squibb. Надо отметить, что Энтони Мэттесич получил опцион на покупку до 590 тыс. обыкновенных акций Ocular Therapeutix.

Успешное завершение испытаний ключевого препарата и появление в руководстве опытного менеджера улучшает прогноз развития бизнеса Ocular Therapeutix. Инвесторы повысили ожидания, и в настоящее время акции OCUL торгуются на 142,57% выше 52-недельных минимумов. На фоне ожидания одобрения Dextenza на торгах 3 июля акции выросли в цене на 5,72% до $9,8. В среду 5 июля акция OCUL подорожала на 3,88% до $10,18. Рыночная капитализация достигла $297,05 млн.



Новости Nasdaq