Почему акции AMD подорожали на 8,5% в среду?

Акции производителя процессоров Advanced Micro Devices Inc. (AMD, NASDAQ) в среду 5 июля подорожали на 8,56% до $13,19. Драйверами роста стали увеличение спроса на корпоративные ПК и чипы для промышленности. Отрасль полупроводников показывает рост и может поддержать котировки AMD.

По данным Ассоциации производителей полупроводников (GSA), в мае глобальные продажи чипов выросли до $31,9 млрд, или на 22,6% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Это самый значительный месячный рост за последние семь лет, который обусловлен развитием технологий интернета вещей (IoT), big data, подключенных авто, автомобилей-роботов и других направлений. В Северной и Южной Америках продажи чипов выросли на 30,5%, в Китае — на 26%, в Европе — на 18%.

AMD является одним из крупных игроков полупроводниковой индустрии, поэтому позитивные отчеты по отрасли стали драйвером роста котировок AMD. По данным сайта-бенчмарка PassMark, примерно в 26% сравнительных тестов процессоров участвуют чипы от AMD, по сравнению с 21% в предыдущем квартале. Проще говоря, пользователи уже владеют или активнее интересуются их приобретением.

Надо отметить, что новости биржевых аналитиков об AMD часто имеют негативный оттенок, поскольку компанию сравнивают с ее главным и более сильным конкурентом Intel Corporation (INTC, NASDAQ). Тем не менее, несмотря на волатильность, акции AMD в настоящее время торгуются более чем на 173% выше 52-недельного минимума. За последние 12 месяцев ценная бумага AMD подорожала примерно на 166%.

Компания AMD имеет новые разработки в сегменте серверных процессоров и создала экосистему с процессором EPYC, которая способна конкурировать с новой платформой Purley от Intel. Также AMD разработала настольный процессор AMD Ryzen 7, который соперничает по производительности с процессором Intel Kaby Lake. Вероятно, по производительности решения AMD в ближайшие годы будут отставать от процессоров Intel и NVIDIA. Однако рост рынка в целом дает AMD возможность увеличить продажи, используя ценовую конкуренцию.

Аналитики оставляют акциям AMD пространство для роста. Так, 21 июня аналитики Canaccord Genuity подтвердили рекомендацию покупать AMD и повысили целевую цену с $17 до $20.




Новости Nasdaq