Tesla начинает выпуск Model 3 на этой неделе

Илон Маск, глава компании – производителя электромобилей Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ), в понедельник 3 июля заявил, что электромобиль Model 3 прошел необходимые испытания и сертификации и готов к производству на две недели раньше запланированного срока. Первые 30 машин Model 3 отправятся покупателям уже 28 июля. Таким образом, в августе можно ждать первую серию обзоров от владельцев потенциально самого массового серийного легкового электромобиля в истории.

В августе Tesla планирует изготовить первую сотню Model 3, а в сентябре — уже 1500 машин. В декабре темп производства взлетит до 20 000 в месяц. В конечном счете общая мощность производства Tesla достигнет 500 тыс. машин в год в 2018 г., по сравнению с примерно 84 тыс. в 2016 г.

Надо отметить, что в случае Model компании Tesla удалось опередить график начала массового производства, тогда как в случае с Model S и Model X компания задержала выпуск. Очевидно, Model 3 очень важна для развития Tesla, ведь это первый относительно доступный автомобиль бренда. Model 3 стоит от $35 тыс. и при этом по запасу хода сопоставима с более дорогой Model S. Кроме того, Model 3 разгоняется до 100 км менее чем за 6 секунд, что является выдающимся показателем для семейных авто такой стоимости. Ford Mustang GT с пятилитровым двигателем разгоняется до 100 км/ч за 4,4 секунды.

Если Tesla удастся выйти на планируемый темп производства 5000 Model 3 в неделю к концу 2017 г. и 10 000 в неделю в 2018 г., компания существенно укрепит свои позиции лидера рынка электромобилей. В ближайшее десятилетия ни один известный автопроизводитель не сможет организовать выпуск такого количества электромобилей сопоставимых по характеристикам с Model 3. В результате Tesla первой получит почти всю аудиторию, готовую немедленно приобрести первый электромобиль. Если Model 3 будет удачной, высока вероятность сохранения этой лояльной аудитории и создания большой группы постоянных клиентов, как сегодня это происходит на рынке смартфонов с iPhone от компании Apple Inc. (AAPL, NASDAQ).


Очередь на предзаказ Model 3

Model 3 выглядит привлекательной покупкой для многих американцев, которые живут в частных домах в пригороде и ежедневно проезжают на автомобиле 150-200 км. В Tesla ожидают, что в среднем покупатели потратят на дооборудование Model 3 около $7 тыс., то есть средняя цена составит $42 тыс.

На торгах 30 июня ценная бумага TSLA подорожала на 0,24% до $361,61.



Новости Nasdaq