Для чего Sony возобновляет производство грампластинок

Компания Sony Music, которая контролируется Sony Corporation (SNE, NYSE), приняла решение возобновить производство виниловых пластинок на фоне роста их популярности. Этот формат звукозаписи в последние годы остается популярным благодаря пожилым потребителям, которые слушают музыку на пластинках из ностальгических чувств, а также за счет новой аудитории — молодых людей, которые открыли для себя необычный формат воспроизведения музыки, в том числе в клубах и на музыкальных фестивалях.

На первый взгляд удивительно, но в Великобритании продажи виниловых пластинок в прошлом году принесли больше денег, чем сервисы потоковой трансляции. В нынешнем году мировой доход от винила может достичь $1 млрд, по мнению экспертов.

Любопытный факт: в свое время именно Sony, которая наладила масштабное производство компакт-дисков, фактически уничтожила бизнес по продаже виниловых пластинок. Однако в настоящее время винил снова становится модным, и его популярность можно сравнить с популярностью бумажных книг, которые по-прежнему интересны читателям, несмотря на большое количество электронных устройств для чтения.

С конца 1980-х гг., когда стали набирать популярность компакт-диски, многие фабрики виниловых пластинок закрылись или существенно сократили производство. Теперь Sony ищет инженеров, которые работали на производстве раньше и помнят тонкости технологии записи на винил.

Новое производство поддержит продажи Sony. У компании ранее был большой опыт производства пластинок, потому есть вероятность, что она может возобновить производство и предложить потребителям качественный товар по приемлемой цене.

На торгах 29 июня акции SNE подешевели на 1,52% до $38,28. Рыночная капитализация составляет $47,8 млрд.



Новости NYSE