Выгодная сделка привела к росту акций биотеха OraSure Technologies

За неделю акции биотехнологической компании OraSure Technologies Inc. (OSUR, NASDAQ) подорожали более чем на 19% до $17,71 на торгах 28 июня. Рыночная капитализация достигла $994,77 млн. Драйвером роста стала новость о заключении соглашения с Фондом Билла и Мелинды Гейтс, который будет распространять тесты на ВИЧ от OraSure Technologies в 50 развивающихся странах.
Согласно условиям контракта, компания OraSure получит от Фонда около $20 млн за четырехлетний период. Однако дополнительной информации о партнерском соглашении компания не представила. Тем не менее, инвесторы полагают, что такой договор позволит значительно поддержать продажи OraSure Technologies. Компания будет реализовывать доступные по цене тесты для неправительственных организаций в странах, имеющих право на получение помощи в Африке и Азии, включая Малави, Замбию и Зимбабве.
В первом квартале 2017 г. основным источником дохода OraSure Technologies стали продажи тестов на выявление гепатита С. Выручка компании выросла на 12% год у году, при этом продажи теста OraQuick HCV на выявление гепатита С увеличились на 111% благодаря росту в четыре раза продаж на международном рынке. Продажи теста OraQuick HIV (выявление ВИЧ) за первый квартал выросли на 210% год к году, однако пока эти тесты, несмотря на впечатляющий рост продаж, не вносят большого вклада в общую выручку.
Прибыль OraSure Technologies выросла больше, чем выручка. В первом квартале 2016 г. прибыль на акцию составляла $0,04, а в первом квартале 2017 г. — уже $0,21.
Во втором квартале OraSure Technologies ожидает снижение выручки до $36,5-$37 млн, а консолидированной чистой прибыли до $0,07-$0,08 на акцию.


Новости Nasdaq