Оборонный бизнес Boeing станет более предсказуемым

Аэрокосмическая корпорация Boeing Company (ВA, NYSE) разделяет свой оборонный бизнес на отдельные сегменты, что сделает его более прогнозируемым и понятным для инвесторов. Несмотря на то, что 69% выручки Boeing получает от гражданского сегмента, оборонные контракты важны для устойчивого долгосрочного развития компании.

Теперь Boeing выделяет четыре основных направления оборонного бизнеса.

Космические и ракетные системы. Направление включает разработку и производство средств выведения полезной военной нагрузки в космос, создание космических аппаратов, ракет и противоракетных систем. Также сюда войдет работа в составе оператора космических запусков ULA (альянс Boeing и Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE)) и обеспечение работоспособности Международной космической станции.

Ударные системы и разведка. Включает военную авиацию: истребители F-15 и F/A-18 Boeing, морские патрульные самолеты P-8 Poseidon, а также все связанное с их модернизацией и обслуживанием.

Летательные аппараты вертикального взлета и посадки. Boeing, наконец, выделила разработку и производство вертолетов в отдельный сегмент. Это важное направление, о котором Ffin.ru рассказывал подробно. В сегмент войдет производство вертолетов AH-64 Apache, CH-47 Chinook и конвертопланов V-22 Osprey, созданных совместно с Textron Inc. (TXT, NYSE).

Автономные системы. Важное направление, в которое войдет производство перспективных авиационных и морских беспилотных систем, таких как ScanEagle, A160 Hummingbird, Wave Glider, Echo.

Отдельно стоит Phantom Works — это наиболее секретное подразделение Boeing, которое, в том числе, создает гиперзвуковые ракеты и стелс-БПЛА для стратегической разведки. Часто Phantom Works работает с технологиями, опережающими существующие на одно-два поколения. Поэтому подробностей о нем мало, даже неизвестно, в какой сегмент войдет Phantom Works. В Boeing лишь отметили, что работа Phantom Works останется без изменений.


Один из проектов Boeing Phantom Works, самолет Bird of prey, 2002 г.

После более точного разделения по сегментам, бизнес Boeing станет более прозрачным и понятным для аналитиков. Ранее было сложно определить результаты работы Boeing в оборонной отрасли, поскольку авиаконцерн не давал детализированного отчета по разным оборонным проектам. Теперь продажи и прибыли будут выделены для каждого сегмента и можно будет оценить динамику развития оборонного бизнеса Boeing. Кроме того, реорганизация затронет 50 должностей, но в Boeing не сообщили, потребует ли это дополнительных расходов.

Акции ВA за 12 месяцев подорожали примерно на 62% до $198,89 на торгах 27 июня.



Новости NYSE